央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海医药:集团抗生素资产注入 彰显整合效率

发布时间:2010年12月16日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国泰君安 易镜明 郑磊

  事件:

  公司公告:上海医药拟以现金收购上药集团(公司控股股东)持有的上海新亚药业96.9%股权以及上海新先锋华康医药100%股权。本次收购总对价为148,778万元。

  集团抗生素资产的优质部分完成注入:上海新先锋、上海新亚为上药集团抗生素业务的主要生产性企业,上海华康为其销售平台。上药集团持有上海新先锋100%股权(在上药集团抗生素业务资产重组中,上药集团董事会已审议通过上药集团向长城公司购买其所持有的新先锋药业39.01%的股权,交易完成后,上药集团将拥有新先锋药业100%股权)、上海新亚96.9%股权以及上海华康100%的股权。公司本次收购的是集团持有的上海新亚和上海华康资产,由于上海新先锋目前盈利能力较弱(除去新亚后的财报显示亏损),存在一定的经营和财务风险,因此集团暂时将新先锋委托新亚进行管理,若新先锋在2011年底前经营仍未出现好转,为了保护上市公司利益,不排除集团不将其注入上市公司的可能。

  集团资产是国内最大的抗生素企业之一:上海新先锋、上海新亚作为上药集团的抗生素专业平台,已成为国内最大的抗生素制药企业之一。旗下三大品牌“亚字”牌、“三花”牌和“四星”牌产品涵盖抗感染药的所有门类,是目前国内品种最齐全、最丰富、最有特色的抗生素生产企业;拳头产品头孢曲松、头孢噻肟、头孢哌酮、头孢替安、头孢唑林在国内市场排名均位居前三,市场占有率均超过20%。本次注入资产在2009年的总销售收入为16.40亿,净利润1.01亿,我们预计未来三年该块业务有望继续保持1亿元的净利润水平。

  履行重组承诺,管理层彰显效率:在初步完成了医药商业的全国布局后,公司也加快了工业方面的内部整合,在2010年底前完成了集团抗生素资产的部分注入。如此高效率的发展速度充分显示了公司管理层雷厉风行、积极主动的工作风格。管理层激励也有望出台,将进一步优化公司管理体制,为未来的高成长奠定基础。

  本次抗生素资产注入大约增厚公司eps0.05元(=1亿/19.9亿股),我们上调公司10~12年eps分别至0.76、1.01、1.22元,若考虑港股发行摊薄,预计公司11、12年eps分别为0.80、0.97元。公司发展轨迹明确、成长空间巨大,估值与竞争对手相比处于较低水平,后续整合+并购的效果仍存在超预期可能,我们继续给予“增持”评级,目标价30元。