央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧盟峰会临近 欧元盘整待变

发布时间:2010年12月16日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汇赢投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  16日欧市盘初,欧元兑美元仍维持在1.32上方整理,欧盟峰会将于今日拉开帷幕,市场希望通过本轮峰会寻求欧洲债务危机的线索。今日还要关注西班牙发债状况,自从穆迪调降西班牙主权评级,西班牙已正式接替爱尔兰成众矢之的。

  西班牙定于16日发行国债,届时交易员将密切关注其债券发行情况。西班牙经济总量占到欧元区的近12%,若该国申请救助,则将成为欧洲最大的申请资金外援的国家。近几个月来,投资者一直担心西班牙和葡萄牙可能成为欧洲债务危机中倒下的下一张“多米诺骨牌”。

  周四和周五欧盟领导人将开会讨论该地区债务危机扩散的问题,但目前投资者对此次会议取得实质性进展的预期不高。

  数周前提出的发行欧元区统一债券的提议已基本搁浅,因德国和法国多次表示拒绝该提议。因此市场对于欧盟领导人是否将就其他计划作出妥协,目前仍存在相当大的疑问。除非欧盟首脑们在本周的布鲁塞尔峰会上出人意料地拿出具有说服力的危机解决方案,否则欧元的前景将再次布满疑云。

  高盛资产管理董事长奥尼尔表示,欧元区成员国竞争力失衡问题继续存在,更多的是其内部的结构及管理危机,2011年欧洲债务市场将面临更多动荡。这不仅仅是一次信贷危机,而更多是欧元区货币同盟内的结构及管理方面的危机,并非一朝一夕可以解决的事。

  他认为,在欧元区内,既有像希腊这样的成员国,近年来经济竞争力相对下降,失业率高企和房地产泡沫等经济隐患严重,经常项目赤字不断累积,当金融危机来袭时便成为薄弱一环;也有以德国为代表的部分成员国经济竞争力相对上升,出口强劲,经常项目盈余不断扩大。

  奥尼尔表示,投资者对于此次欧盟峰会的前景感到非常不安。欧洲需要更进取及清晰的领导,才能走出危机。

  法国巴黎银行分析师在一份报告中表示,此次峰会将出现大量对立性言论。因此,欧元兑美元目前可能重拾跌势,若跌破1.3170的初步支撑,或触发向1.2970区域的近期低点运行的跌势。

  关注焦点:

  欧盟成员国领袖和政府会议(至12月17日)

  西班牙发债状况

  法国,德国和欧元区制造业采购经理人指数(PMI)

  欧元区通胀数据终值

  技术上看,欧元兑美元经过隔夜大幅走低后受1.32关口支撑。5日及10日均线趋平,30日均线持续下挫,KD随机指标也出现死叉迹象。汇价支撑位在1.3160位置,若跌破该位汇价则将扩大跌幅,下测200日均线1.30位置。汇价阻力位在30日均线1.3371位置,之后看1.3500位置,只有汇价有效上破该位才能缓解此前跌势。