央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

永辉超市:以生鲜为特色的行业领跑者

发布时间:2010年12月16日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

民族证券 张丽华

  投资要点:

  公司成立于2001年,是一家以经营生鲜农产品为主,日用百货、服装鞋帽为辅的零售企业。公司门店分布于福建、重庆、北京、安徽等地区,截至2010年上半年共有135家门店,营业面积达86.57万平方米,2010年1-6月公司实现营业收入56.11亿元,归属于母公司股东的净利润为1.38亿元。

  募集资金情况:公司此次发行1.1亿股股,占发行后总股本的比例14.32%;每股发行价格为23.98元;对应静态市盈率为市盈率73.14倍,募集资金主要投向连锁超市发展项目、农产品加工配送中心项目、信息化系统升级改造项目、企业培训中心项目。

  “永辉模式”独特的优势:与同行相比,公司优势在于以生鲜为主经营策略。该策略使公司生鲜农产品的销售收入长期稳定在营业收入的50%以上,始终保持在同行业超市企业前列。

  盈利预测:我们预测2010年-2012年公司营业收入增长分别为45%、40%、40%,归属于母公司净利润分别为3.09亿元、4.42亿元、6.15亿元。每股收益分别为0.40元、0.58元、0.80元。我们认为公司合理估值区间为20.3元-23.2元,上市首日涨幅区间为20%-40%。

  风险提示:

  公司扩张速度过快,导致人才储备不足、物业成本提高。