央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

做多动能不足 市场重回区间震荡

发布时间:2010年12月16日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网

  延续近期震荡走势,今日沪深两市早盘开盘涨跌不一。盘中股指两度冲高,向30日均线发起挑战,但冲高至30日均线上后快速出现回落。临近尾盘加速下跌,盘中跌破2900点整数关口。板块方面环保行业、电子信息、房地产板块涨幅靠前。金融、有色、钢铁、水泥板块表现低迷,处于跌幅榜前列。截止收盘,上证指数报2898.14点,下跌0.46 %,成交1107.7亿;深证成指报12795.68点,下跌0.26 %,成交1049.6亿。两市有941家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  11月初,央行行长周小川在财新峰会上的一番将“热钱”引入“池子”的言论引起市场的广泛猜测和讨论。时隔一个多月后,周小川于12月15日晚间首次正面解读了“池子”,他同时指出,近两年来货币供应量明显加大,衡量货币供应量的标准是核心CPI。

  点评:前期议论纷纷的“池子”概念,终于有了一个定论。央行行长周小川表示典型的池子是外汇储备,但是储备有不同的板块,这些板块也可以分成不同的池子。打消了此前市场预期的引导资金流入股市的猜测。可能会对市场带来一定程度的负面影响。

  技术上:股指早盘小幅冲高,再度冲击30日均线。明显也受到来自于均线上方的压力的压制。五日均线从下方快速攀升对股指形成推动与30日均线下压对股指形成的压力使得固执的走势左右为难,今日股指被迫做出了选择。从技术指标上看,KDJ指标在高位有所收敛,有向下发生交叉的趋势,MACD指标线在底部金叉后,红色柱状线逐渐增加。

  二 后市展望

  今日股指延续近期的震荡走势,股指再次试图挑战30日均线压力失败,掉头向下跌破2900点的支撑。回顾本轮反弹,起因是政策靴子落地后,前期压抑的情绪得以释放。面对压力的几次尝试均以失败告终,古语云:一鼓作气再而衰三而竭。经过三天的尝试,市场的反弹热情已经逐渐的衰竭。首先从近期的成交量上来看。反弹以来成交量一直表现低迷,且有逐级降低的趋势,已经给后市的反弹留下隐患。其次从宏观政策上看,经过一段时间的调控,国内通胀压力虽然有所减弱,但是压力仍在。调控的预期,以及加息的可能仍然抑制市场中投资者的投资情绪。另外从国际环境来看,穆迪警告可能下调欧美等一些发达国家的信用评级,促使国际汇率市场以及国际大宗商品市场产生波动。国际金融环境变化不定,将会对国内的市场产生一定的影响。因此我们认为由于动力不足,短期市场将重新回到区间震荡之中。

  三 操作提示

  建议投资者保持谨慎的态度,保持轻仓参与。接下来可重点关注比较明确的国有资产重组概念、煤炭等资源类个股中的投资机会,以及受十二五规划政策支持的相关板块中的机会。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博