央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

成交量低迷 期指短线震荡中线仍看涨

发布时间:2010年12月16日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

走势综述

  今日,沪深300继续弱势回调。最高3258.39,收报3230.66,跌16.98点或0.52%,成交额792.62亿元。股指期货方面,IF1101收盘3264.2,跌28.4或0.86%。持仓增加2683,报20809手。

  市场分析

  消息面,1、中新网新德里12月15日电,正在印度访问的中国总理温家宝15日在新德里出席中印商务合作峰会。他表示,在此次访印期间,中方组织了300多人的投资贸易促进团,将与印方企业签订160多亿美元的各类经贸合同。2、12月15日,中国人民银行行长周小川在北京大学演讲时表示,之前他所称的对冲热钱的“池子”并没有外界解读的那么复杂。“池子”最典型的就是指外汇储备,只是外汇储备分为不同的板块,有的是保证支付的,有的是为外资企业投资分红预备的,有的是为“热钱”预备的。为热钱预备的外汇储备就是对冲热钱的“池子”。另外,周小川不认同央行超发货币之说,衡量货币偏多还是偏少,最重要指标是核心CPI。3、贵州茅台15日晚间发布公告,公司决定自2011年1月1日起适当上调产品出厂价格,平均上调幅度为20%左右。公司认为,此次价格调整将会对2011年经营业绩产生一定的影响。

  分析周小川的演讲,除了详细阐述“池子论”,也反驳了中国M超发的质疑,并又引入一个关键而重要的概念---核心CPI。其实用核心CPI(剔除食品和能源价格)比目前统计局公布的名义CPI衡量物价更科学。周小川也提到工农中建交五大系统性重要银行的监管问题,其实中国五大上市银行的公司治理方面比欧美更为严格,并且涉及的衍生品业务不多,更多是传统业务,所以,从周小川的观点看,当前中国的五大银行上市公司的信用评级问题不大,价格也已到了核心价值区间,本着长期稳健投资的理念,完全可以逢低买入了。今日茅台公布了提价公告,提振了整个消费板块。

  今日沪深300延续弱势调整,成交量低迷反应市场十分谨慎,临近年底主力资金各有所图也无心恋战。权重300金融、周期类股票表现低迷抑制大盘表现;表现较好的板块是,消费、医药、电信等。临近年底,我们的观点依然是,选好重点品种,为来年布局。

  操作建议

  中线看涨,短线震荡操作。(分析师:杨国营)