央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

在投资领域 平静就是没有方向

发布时间:2010年12月16日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山东神光

  1、周四沪深股指继续窄幅震荡,小阴线回调。沪指盘中反弹于30日线再次遇阻,向下跌破2900点整数关,在60日线企稳,收跌0.46%,成交1108亿元,较周三萎缩23%;深成指的走势略强,全天多在前收盘之上运行,尾盘突然杀跌,暂时于5日线企稳,跌幅为0.26%,成交1050亿元,较周三萎缩了20%;中小板指略强于深成指,收盘微跌0.1%,多条中短期均线支撑良好;创业板指走势最强,不仅上涨了1.09%,且创出了历史新高1233点,美中不足的是成交量略有萎缩。消息面来看,有四大利空消息导致尾盘的回落,分别是:周四招标发行10亿元三个月期央票,有分析师认为,如此的地量发行,有可能使得央行再次动用准备金率回收流动性;全年楼市调控定调,长期性政策可能酝酿加码,房产税一定要征,市场传言年税率为0.8-20%;中登公司月度数据显示,当月新增A股账户数量比10月出现了70%的增长,11月两市大小非减持10.33亿股,环比增长56%,创出年内最高的月减持水平,这是市场转向的两个风向标;穆迪下调西班牙主权债务评级,将市场注意力引回欧洲债务危机,欧股普遍收低,西班牙股市领跌等。另外,午后恒生指数向下破位,创出了11月中旬调整以来的新低,对国内A股市场的反弹构成压制。

  2、从技术面来看,周四沪深股指并未重拾周初的升势,而是弱势震荡,尾盘放量向下跳水。日K线组合继昨日的黄昏之星后,又形成了三只黑乌鸦,虽然实体不大,但短线似不乐观。从均线系统来看,沪指20日、60日和250日均线在2860-2885点之间,周五如再收阴线,可能形成断头铡刀,短期走势将更为难看。周四沪指收盘在生命线之下,未来3个交易日的生命线位于2940、2929、2931点,仍在高位横盘,对短线反弹构成制约。生命线未来的低点位于2842点,提示该点位附近有较强支撑。

  3、从盘面看,两市均处于技术性调整之中,两市跌幅找过5%的只有一只股票,天舟文化下跌6.37%。相对来看,深市依然强于沪市,深市涨跌股票家数各半,创业板指数创出新高,沪市小幅调整,涨跌家数比为3:5。房产税初期或只针对高端房产,对房地产行业的打压低于预期,房地产板块涨幅居前;贵州茅台涨价20%,带动酿酒板块整体上涨,盘中涨幅较小,后市还有空间,可继续关注;海南开发维持强势,基本面利好可能近期公布,短期可重点关注。

  4、投资策略:大盘报复性反弹之后,市场心态趋于平静,行情表现逐步小幅回落。神光维持之前的判断,大盘中性,将在2850-2920点之间振荡,等待均线粘合之后才能做出选择,时间上预计将在2011年1月上旬。年底之前的操作以个股为主,建议仓位50%。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博