央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股指缩量调整 市场情绪谨慎

发布时间:2010年12月16日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  两市股指今日继续维持震荡整理的格局,沪指最终下跌13.27点,收于2898.14点,收盘位于5日均线之下,深成指最终下跌33.68点,收于12795.7点,两市成交2158亿,较昨日明显萎缩。

  盘面来看,两市下跌个股占多数,不过,深市上涨个股居多,有5家个股涨停,较昨日有所减少,无个股跌停。权重板块走势不一,房地产板块今日表现较强,但未能引领市场人气回升,金融板块下跌1.28%,居跌幅前列,有色金属、钢铁、电力板块也整体表现较弱,而题材概念板块表现相对较活,尤其是以创业板为代表的小盘股表现较强,另外,新兴产业类的电子信息、环保、物联网、三网融合等板块的部分个股也有良好表现。

  国际市场方面,美股昨日小幅调整,国际评级机构穆迪公司表示或将调降西班牙政府的国债评级,同时,标普评级机构将比利时债务前景评级从“稳定”调降至“负面”,这使得投资者对欧元区债务危机的担忧情绪有所加重。不过,欧盟也正在积极采取行动来化解危机问题,欧盟领导人将于本周在布鲁塞尔举行的会议上批准为欧元区成员国建立一项永久性的救助机制,另外,德国总理默克尔亦强调,德国有义务帮助其欧洲伙伴,欧洲将一起迈向成功,不会有任何一个国家被抛弃。总体来看,后市欧债危机的不利变化可能还会给市场带来干扰,但随着欧盟积极采取应对措施,投资者亦不必过于担忧。

  国内市场方面,昨日晚间,央行行长周小川在财新峰会上首次对其“池子”理论进行了解读,周小川说,典型的池子是外汇储备,但是储备有不同的板块,这些板块也可以分成不同的池子,一些是保证进出口支付的,一些是为外资企业的分红预备的,一些则是为“热钱”准备的,它们进来后央行100%对冲掉,总量上不要对国民经济产生负面影响,但是从个体上我们并没有阻止它们赚点钱。周小川还说,2008年以来,我们采用扩张性的货币政策,即“出拳要重,出手要快”,所有这些举措不可能没有超调,关键是这个周期一旦进入拐点时,要及时转变方向进行调整,使其不太过分,一方面达到成功抗击危机的目的,同时副作用又不太大。

  目前来看,央行近两个月以来连续采取紧缩政策正是“转变方向”的体现,由于明年上半年CPI还将处在相对高位运行,且人民币升值预期致热钱流入,外汇占款可能继续保持在较高水平,预计明年上半年央行还会出台两到三次的紧缩调控政策,这将在一定程度上加大明年上半年股市的波动性。而由于股市将提前反应未来,预计明年股市将呈现先抑后扬的态势,届时投资者可根据央行的调控节奏以及股指所处的位置逐步逢低吸纳优质个股,以提前布局明年下半年的行情。不过,短期来看,由于央行前不久刚刚上调存款准备金率,短期不必担忧紧缩政策再次出台。

  从近期市场运行来看,股指走势不如预期的强势,两市成交逐步萎缩,整体市场情绪较为谨慎,日K线上,股指连续三日弱势调整,短线面临方向选择,而如果选择向上的话,预计向上运行的空间也不大,因此,总体来看,投资者应适当控制仓位,尤其是要减持那些短期涨幅较大的品种,以落袋为安。

  从今日盘面来看,虽然股指走势较弱,但近期我们在文中多次提到的高送转潜力板块中的部分个股走势却较强,其中以创业板表现最为突出,该板块今日超过七成个股上涨。根据历史经验,具备高送转潜力的个股在实施送转之前往往表现抗跌,甚至会走出独立上升行情,赚钱效应十分突出。从具备高送转潜力个股的特征来看,其基本面往往具备过往业绩增速较高、每股资本公积金和每股未分配利润较高、每股净资产较高、行业成长潜力较大等特征,技术面则具备走势较为独立的特征。板块方面,投资者可在次新股和创业板中精选具备上述特征的个股,另外,传统行业中具备上述特征的个股亦可适当加以关注。投资者可适当关注其中的机会。

  技术上来看,近期股指连续三日弱势整理,成交量逐步萎缩,显示市场情绪趋于谨慎,今日股指收盘跌破5日均线,上方压力仍有待消化,整体上投资者应适当控制仓位。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博