央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

每日看盘:巴西和中国ETF的做空形态

发布时间:2010年12月16日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这是The Wagner Daily对2010年12月16日(周四)的股市研判和ETF交易策略。

  周三所有5大股指全部下跌。大盘平开,随后一路上攻至上午11点左右。在交易日剩下的时间里,大盘冲高回落,出现下楼梯的走势。标普500指数和标普400中型股指数均下挫0.5%,纳斯达克综合指数和罗素2000小型股指数双双下挫0.4%,道琼斯工业平均指数损失最小,仅收跌0.2%。

  昨天市场内部力量对比略微利空。两大指数的成交量出现背离。纽交所成交量较上一交易日放大10%,纳斯达克成交量小幅下滑0.9%。不过,两大指数下跌股成交量均超过上升股成交量,纽交所二者之比为3比1,纳斯达克为2比1。

  Market Vectors Brazil Small-Cap ETF(BRF)正在测试一个“头肩顶”形态的颈线,这已经是过去一个月来的第4次。每一次测试都伴随着极高的成交量。跌破11月16日低点57.10美元可能触发卖空建仓点。另外56美元的二级支撑也需要注意(参见日线图),这一价位在周线图上是一个关键支撑(20周均线)。如果“头肩顶”形态的颈线被跌破,这一位置可能出现强劲反弹。收盘跌破20周均线可进一步确认“头肩顶”形态有效,从而增加跌到测算目标的概率。

图1

图2

  SPDR S&P China ETF(GXC)在一个重要支撑位面临压力。昨天该ETF跳空低开,底切了支撑位并收于盘中低点附近。如果接下来放量跌破昨日低点76.53美元,将是一个潜在的做空入场点。

图3

  大盘方面,过去几个交易日一直发出喜忧参半的信号。一种看跌氛围似乎隐隐悬浮在市场头顶。然而,所有主要股指仍处于上升趋势,近期价格走势属于盘整。但是领先ETF似乎正在失去相对强势,近期市场内部力量对比也很糟糕。我们还看到市场落后者承担起领涨的角色(通常是一个看跌信号)。当各种信号出现分歧时,最好的办法就是采取保护性姿态。这可能包括收紧止损、降低仓位,或同时做多做空进行对冲等等。无论如何,警惕是有必要的。

  (本文作者:Deron Wagner)