央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

告别肖邦年

发布时间:2010年12月17日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  吴丹

  以色列钢琴家阿里·瓦迪曾说:“中国人与肖邦天生亲近,中国人是最热爱和最适合弹奏肖邦音乐的民族之一。”这句话在“肖邦年”中无疑得到了最好的印证。

  今年1月7日,中国钢琴家郎朗在波兰的演出为全球“肖邦年”的系列活动拉开序幕;3月1日,钢琴家李云迪又受邀在波兰首都华沙举行“肖邦诞辰日独奏音乐会”。在远离肖邦故土的中国,一系列声势浩大的纪念活动持续了一整年。

  “除了肖邦的祖国波兰之外,中国举行的肖邦纪念演出可能是最多的。”波兰驻沪总领事赛尔维斯特·沙法什说,仅在上海世博会期间,与肖邦相关的纪念演出、展览和教育活动就达140多场。而在北京国家大剧院的“肖邦诞辰200周年系列音乐会”上,来自全球7个国家的14位钢琴家陆续走进国家大剧院,以不同的艺术理解对肖邦作品进行全方位诠释。

  “现在,‘肖邦年’已经接近尾声,但舞台上的肖邦还未停歇,我们能看到更多更丰富的解读。”赛尔维斯特·沙法什说。

  12月17日,旅居德国10年的芭蕾舞蹈家邱思婷将携手欧洲芭蕾明星艾伦(Alen Bottaini)联袂献上《足尖上的肖邦》,配合60人编制的交响乐团和一位钢琴家的现场演奏,以现代芭蕾舞的形式表现肖邦,并在之后巡演至广州大剧院、北京世纪剧院和华沙、巴黎两座城市。

  12月24日,一场讲述肖邦爱情故事的钢琴音乐剧《肖邦·爱》亦将呈现于上海音乐厅。钢琴家宋思衡与新锐舞台导演刘方祺、北京奥运会多媒体制作团队水晶石科技携手合作,将多媒体CG和舞台剧融入钢琴音乐会中。这是一场奇妙的戏剧体验,钢琴在现场如同一位叙事者,见证和陪伴着乔治·桑与肖邦的欢笑与忧愁。60分钟的钢琴演奏加上20分钟的话剧表演,将让视觉化的古典音乐更深入人心。“用16首钢琴曲串联起肖邦与乔治·桑9年的爱情故事,是这场钢琴音乐剧的主线,在这背后,我们希望通过视觉化的古典音乐,让观众感触到肖邦作品背后更多的真实。”导演刘方祺说。

  为“肖邦年”纪念活动完美收官的,是中国第一位获得肖邦国际钢琴比赛金奖的李云迪的独奏音乐会。李云迪今年为“肖邦年”所举行的全球系列音乐会超过90场,12月27日在上海大剧院的这场音乐会既是“肖邦年”纪念演出的终曲,也是最具分量的一场告别仪式。