央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

评级机构质疑越南经济免疫力

发布时间:2010年12月17日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

越南胡志明市的市政大厅 新华社图片

  □本报记者 吴心韬

  知名信用评级机构穆迪投资者服务公司12月15日下调了越南的主权债务评级,由“Baa3”降至“B1”,评级展望为“负面”。这是继另一评级机构惠誉今年7月下调越南信用评级至“B+”后,该国偿债能力再次遭到质疑。同日,穆迪还下调了越南6家银行的信用评级,其中包括3家由外资部分持股的银行。

  分析人士认为,外资“热钱”的大进大出一直是威胁亚洲新兴经济体的一个重要因素,亚洲经济体需严控资本流入与流出,同时,解决自身结构性问题,保持经济增长的稳定性。

  越南外储大幅下降

  穆迪表示,越南评级遭降主要是因为该国贸易赤字扩大、资本外流加速、外储规模下降以及国内通胀率高企等因素。在15日发布的公告中,穆迪主权风险部高级副总裁汤姆·伯恩表示:“越南经济政策的缺陷引起的国际收支平衡压力仍然存在,而这给该国宏观经济带来了持续的不稳定性。尽管越南在经济危机期间采取了强有力的经济刺激措施,越南经济在2009年表现出色,但是该国在收紧货币政策的步伐缓滞,以及本币大幅贬值,都恶化了其国际收支平衡能力,同时也提高了外部支付风险。”

  伯恩还表示,尽管强劲的私营部门汇款收入以及外国直接投资反弹支撑着越南今年的收支状况,但是据国际货币基金组织(IMF)预计,越南当前的经常账户赤字或已扩大至7%,同时,由于本币贬值和国内通货膨胀引起的资本外逃,越南外汇储备大幅消耗,其今年9月份外储规模预计为141亿美元,远低于2008年峰值时的239亿美元。

  伯恩还认为,假设越南资本外逃现象得到控制,外储规模稳定,该国的外部支付风险或许不会马上爆发。但是越南在官方储备数据上的不透明,将加深不确定性,特别是在全球金融市场不确定性和风险厌恶高企的背景下。

  另外,穆迪还提到,日前越南政府拒绝为越南船舶工业集团提供融资支持也是评级遭降的原因,因此举使得市场对于越南政府是否有能力为其大型国有企业提供融资支持存在疑问。越南船舶工业集团拥有约44亿美元的债务,其中有6亿美元是由瑞信集团2007年提供的银团贷款。

  结构性问题堪忧

  目前,越南的各项主要经济指标频频亮出“红灯”,结构性问题凸显。

  数据显示,越南近几年信贷增速超过30%,导致国内通胀压力日益上行,其今年11月份的通胀率高至11.1%;而与此相对应的,越南今年前11个月的贸易赤字高达106.6亿美元,今年前10个月的外国直接投资同比下降40%,越南盾对美元汇率自2008年中以来累计下跌了约20%。另外,据媒体报道,美元对越南盾黑市汇价要较官方数据高出10%,这也意味着,越南政府将承受让本币贬值的更大压力。

  另据报道,越南民众已逐渐对本币失去信心,并纷纷囤积外国资产和贵金属等商品来抵御可能出现的本币大幅贬值。这使得越南官方外汇储备急剧缩水,IMF预计,越南现有外储规模仅相当于该国1.8个月的进口额,远低于3个月的国际默认“警戒线”。

  为应对上述情况恶化,越南央行上月将基准利率由8%上调至9%,以支撑越南盾汇率和控制物价上涨。本月15日,该行还将越南盾存款利率上限设定为14%,以帮助稳定该国货币市场利率,越南央行表示,明年的工作重点是控制物价和稳定经济。另外,越南政府则宣布对黄金出口征以10%的出口税。此外,越南总理阮晋勇还计划对商品价格进行控制,并定期监控价格波动。

  警惕“热钱”大进大出

  与越南的资本外逃和本币贬值对比,其他亚洲新兴经济体似乎“风景这边独好”,因其面临的是外资大量持续的流入、本币持续升值的情形。但是,分析人士认为,资本的“大进大出”本身就意味着金融市场的大幅波动以及宏观经济的不稳定。越南现在的经历,也许还会在其他亚洲新兴经济体中重演。

  对于经历过亚洲金融危机的亚洲新兴经济体来说,历史的教训仍然生动。这不单单体现在这些经济体在今年已纷纷启动货币正常化进程,而且,泰国、新加坡和韩国等国还实施了资本流入管制措施。而与上世纪末不同,亚洲新兴经济体财政与贸易双赤字情形得到很大改善,外债规模和外储规模不对称的缺陷也开始逐步消除。同时,亚洲经济体已开始逐渐降低对外需的过度依赖,开始重视将内需作为内生增长动力,这使其经济增长模式更加稳健。