央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沃尔玛控股好又多再度延至明年5月

发布时间:2010年12月17日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

时间已过去三年,沃尔玛仍未完成对好又多的收购。赵昀 早报资料

  作者 早报记者 陈华

  知情人士:障碍或是好又多30余门店涉嫌违规。

  三年时光飞逝,中国零售领域最大收购案依然未画上句号。

  全球最大零售商沃尔玛昨日向早报记者表示,为“满足合同中的某些交易条件”,其控股好又多的交易再度延期半年至2011年5月26日。

  知情人士称,部分好又多门店存在不是商业用地、没有房产证等涉嫌违规问题,令一直倡导“合法合规”的沃尔玛在与好又多的交易中处于进退两难的境地,因此未来不排除控股计划再度延期甚至放弃不合规好又多门店的可能性。

  控股好又多再度延期

  这已是沃尔玛控股好又多第二次延期。3年前,2007年农历新年后的第一个工作日,时任沃尔玛负责国际业务的副董事长麦道克(Mike Duke)来到中国,亲自向中国员工宣布了收购好又多的消息。他说,“通过对好又多的投资,我们有机会扩大在中国这个世界上发展最快的零售市场上的业务,这是我们增加在华零售业务规模的重要一步。”

  2007年2月27日,沃尔玛宣布以2.64亿美元收购好又多超市控股公司BCL35%的股权,之后又向好又多的创始人于曰江支付了3.76亿美元,拥有另外30%股权的投票权。按照当时的计划,沃尔玛本应于今年2月收购好又多剩余股权,沃尔玛总体收购额预计为10亿美元(约75亿元人民币),堪称国内零售领域最大收购案。但其后双方宣布收购推迟至2010年11月26日,此次又再度延期至2011年5月26日。

  究竟是什么原因让沃尔玛迟迟无法完成对好又多的控股?沃尔玛方面表示,延期是为了“满足合同中的某些交易条件”,除此之外没有透露更多的信息。熟悉交易情况的人士向早报记者透露,“交易条件”之一是将好又多之前的数十家内资门店全部转型为沃尔玛标准的外商独资门店。好又多在国内开设了104家门店,其中只有30家为获商务部批准的外资门店,沃尔玛接手好又多两年多后,又有5家内资门店变性为外资门店;其余的69家门店是没有整改的内资门店。

  这项工作完成起来并不轻松,之所以如此与好又多创始人于曰江的经营策略有关。2004年12月中国向外资开放零售业,于当时的策略是迅速圈地后将好又多卖掉。所以在开店之初,他利用一些内地对台资企业的优惠政策,有不少“擦边球”的操作。比如,为省掉外资零售开店审批的程序,好又多门店的很多股东都是国内的自然人,这为沃尔玛的“门店转型”带来困难。

  不过,经过3年多的努力,在沃尔玛中国总裁兼CEO陈耀昌的推动下,内资门店转为外资门店的工作可能已告完成。据第一财经周刊报道,沃尔玛一位整合小组成员说,“好又多的104家门店已经在11月全部转为外资。”

  “30余家门店涉嫌违规”

  既然内资门店已经转为外资门店,沃尔玛控股好又多的最大障碍已经消除,为何交易再度延迟?

  一位知情人士称,尚有30多家好又多门店存在不是商业用地、没有房产证等涉嫌违规问题,这不符合沃尔玛一直倡导的“合法合规”原则。

  该人士说,为了快速开店,好又多有些门店所在地块并不是商用地,而是工业用地,另有一些门店缺乏“国有土地使用证”、“房屋租赁登记证”、“房产证”、“业主消防合格证”等证照。

  一桩耗资达70亿元的收购案背后存在这么多的涉嫌违规,可能是沃尔玛总部在收购之时未曾意识到的。

  一位了解于曰江的人士分析,在美国人看来,一个企业能够拿到营业执照就表明它应该符合一切法律规范。当时沃尔玛收购好又多时,好又多拿出了110张营业执照,沃尔玛总部就认为这些门店符合法律规范。

  目前,这30多家涉嫌违规门店又成了沃尔玛完购好又多的最大障碍。虽然这些门店涉嫌一些违规问题,但是并不影响经营,因此算不上是特别严重的问题。只是,沃尔玛是一个特别强调“合法合规”的企业,因此对这些问题非常看重,但要想解决这些问题相当棘手。一方面,政府很难将工业用地改为商用地;另一方面,业主也不愿出资修改另一些较小的问题,因此,未来不排除沃尔玛控股计划再度延期甚至放弃不合规好又多门店的可能性。

  尽管控股好又多一事进展缓慢,但沃尔玛却一再展现其对于中国市场的强烈信心,以及长期投资这一高速发展的新兴市场的决心。今年11月16日至19日,沃尔玛全球董事会在北京召开。这是沃尔玛继2004年在深圳召开董事会之后,第二次选择在中国召开董事会,沃尔玛百货有限公司董事长罗伯森·沃尔顿,沃尔玛全球总裁兼首席执行官麦道克及11名董事会成员参加了本次董事会会议。

  会议期间,沃尔玛全球董事长及总裁分别拜会了国务院副总理王岐山和北京市市委书记刘淇。