央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行疯抢国库存款 中标利率创新高

发布时间:2010年12月17日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

IC/供图

  年末300亿元6月期国库存款中标利率飙至5.4%

  本次6个月期国库存款中标利率虽然很高,但由于与之相匹配的银行信贷类产品收益率仍高于此,所以银行仍愿意承受。

  证券时报记者 朱 凯

  本报讯 昨日招标的年内最后一期300亿元国库存款再遭银行疯抢。6个月期限中标利率飙高至5.4%,并五度刷新了历史高点。从招标结果看,既满足了部分缺钱中小银行机构的年底存贷比考核需求,同时极大地提高了中央国库现金使用效率,财政部亦“获利匪浅”,实现了“双赢”。

  年内最后一期“放钱”

  昨日财政部、央行招标的2010年第十二期中央国库现金定期存款总金额共计300亿元,期限6个月,中标利率5.4%。这一利率不仅远超当日同期限Shibor3.1664%及6个月定存基准利率2.20%,且较上一期11月同期限品种4.93%大幅走高47个基点。

  年内最后一期“放钱”的此次定存,对于面临年底存贷比“大考”的银行而言,无异于雪中送炭。对此,参与投标的某上市银行交易员告诉记者,与其他月份相比,年底这一期的争夺往往是最激烈的。“本次6个月期5.4%的利率,看起来的确很高,但由于与之相匹配的银行信贷类产品收益率仍高于此,所以银行依旧愿意承受。”

  中国票据网统计资料显示,昨日的6个月大额银行承兑票据直贴利率报于5.6%。(月息),较11月初3.7%。-4.0%。的涨幅已超过五成。值得注意的是,前者大致相当于7%左右的年化利率。而据某银行分行人士透露,由于年底银行信贷额度已几乎告罄,目前的票据贴现利率最高可达年化19%,月度均值也在6.5%以上。

  “揽储”动力依然强劲

  由于年末银监会存贷比考核高悬头顶,银行的“揽储”动力依然强劲。从最新的三季报来看,尽管没有正式公布存贷比数据,但记者逐一查阅了16家上市商业银行三季末贷款及存款余额,并粗略计算后得出,各家银行存贷比情况由高到低排列大致为:交行77.4%,兴业76.3%,光大74.4%,中行74.3%,深发展74.2%,招行73.7%,中信73.3%,民生72.3%,浦发70.4%,华夏70.1%,宁波行70.0%,北京行62.3%,建行61.3%,工行58.2%,南京行57.3%,农行55.2%。均值约为64.7%。

  不难发现,截至今年三季度末,不仅交行和兴业银行已经超过75%的存贷比“红线”,位于73%以上的上市银行还有5家。据悉,今年9月末银监会口径的全国平均存贷比指标为66%,而股份制银行略高,约为72%。

  国金证券资深宏观经济研究员李治平告诉证券时报记者,10月份以来,收紧流动性对商业银行的富余存款进行了挤压,银行“不惜血本”争夺财政存款行为的本身,表明部分商业银行对资金的短期需求比较急迫。他认为,6个月期限5.4%的高成本,银行实际上很难进行合理的资产配置。

  此外,国库存款的释放,在满足了银行机构部分短期“考核”需求的同时,财政部的资金运用效率也得到极大提升。统计数据显示,今年年初6个月期国库定存中标利率为2.92%,4月份便首次达到历史新高3.3%,随后几次又连续突破4.2%、4.7%和4.93%的高位,本次的5.4%则几乎是年初水平的两倍。有意思的是,财政部本周三发行的307.8亿元10年期国债中标利率仅为3.77%。

  三季度末上市银行存贷比

  银行名称 存贷比 银行名称 存贷比

  交通银行77.40% 浦发银行70.40%

  兴业银行 76.30% 华夏银行70.10%

  光大银行74.40% 宁波银行70.00%

  中国银行74.30% 北京银行62.30%

  深发展 74.20% 建设银行61.30%

  招商银行73.70% 工商银行58.20%

  中信银行73.30% 南京银行57.30%

  民生银行72.30% 农业银行55.20%

  制表:林 根