央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中信:2011年将演绎上涨-下跌-修复-上涨

发布时间:2010年12月17日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

证券时报记者 孙晓霞

  本报讯 中信证券研究部2011年投资策略会于12月16日-17日在桂林召开。会议主题为“纵横时空:穿越宏调周期的公司”。“纵横”描述的是决定经济运行的主要因素,包括国内外政策动向;“时空”描述的是股指波动的态势和区间;而“穿越宏调周期的公司”则是投资策略指向的具体投资标的。

  中信证券研究部策略组认为,展望2011年,在全球经济和中国经济处于转型的背景下,中国经济的发展取决于宏观调控部门运用政策的能力。而在转型期,市场将不是单边的趋势,市场博弈可能进一步加深,其结果不会简单取决于空间,而是在很大程度上依赖于事件。预计2011年上市公司业绩增长22%,业绩波动空间在14%-27%,PE估值区间在15倍-20倍,上证指数估值中枢在3500点。全年市场表现仍具有典型的“周期股的阶段性和成长股的持续性”特征。

  从经济周期来看,明年仍将处在经济复苏的中间阶段,而非重大拐点。从国内主导因素来看,A股投资仍将围绕重大经济事件,特别是与政策相关的事件展开。一季度关注中央经济工作会议的延续及两会,预计其间将伴随产业政策出台和人民币升值;二季度预计货币政策将继续收紧、欧债风险提升、中美博弈、QE2结束;三四季度关注经济回升的力度。策略组对2011年四个季度的市场走势分别判断为:“上涨——下跌——修复——上涨”。

  展望“十二五”,中国经济将迈向“有福利增长”。过去20年中国经济高速增长,成就举世瞩目,但美中不足的是国民福利并没有得到同等幅度的提高。一方面,居民收入增长缓慢,消费滞后,国民没有充分分享经济增长的成果;另一方面,经济增长付出了很高的资源、环境代价。实际上,这是一种较低福利的增长,“十二五”规划将改变这种“低福利增长”状态。

  从“低福利增长”到“有福利增长”,这是一个具有划时代意义的重大转变。“有福利增长”意味着,国民将充分享受经济发展成果,居民收入将得到更快提升,需求格局将更加均衡,国民福利提高将超越经济增长;产业结构将进一步优化,传统制造业由粗放增长转向绿色增长,低碳型、智慧型新兴产业将实现跨越式发展,受益于城镇化和制度变革,服务业发展进入快车道。

  在此大背景下,建议重点寻找有持续性的成长股,即穿越宏调周期的公司,推荐“十二五”规划中的十大成长领域。投资逻辑从关注政策刺激转向业绩释放路径,其中新产业投资或消费类公司获得成功有六大模式:产能大规模释放、模式快速复制、横向同业收购、纵向上下游融合、产业强制标准实施或者渠道品牌建设进入收获期。传统的白马公司则可以通过涉足新兴产业领域、央企横向整合、央企整合地方国企等模式实现跨周期成长。