央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国中水务:资产注入带来新的机遇

发布时间:2010年12月17日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

平安证券

  国中水务主营供排水及污水处理业务。国中水务成立于1998年,是专业从事投资、建设、经营城市市政供排水项目及工程、生态环境治理工程,相关供排水技术和设备的开发、生产与销售,并提供相关的供排水技术咨询服务的企业。公司业务主要涵盖供排水和污水处理两大领域。

  独特的股权结构是公司的第一个优势。公司的大股东是在香港上市的国中控股(00202.HK)。在人民币升值预期下,境外资金可以通过入股国中控股,间接认购国中水务股权的方式直接投资境内水务资产。这为国中水务带来了源源不断的资金来源,这是公司的第一个优势。

  长期经营经验的积累是公司的第二个优势。国中水务是最早进入水务行业的属地化企业之一。通过多年供排水项目建设运营,打造了一支专业化,经验丰富的管理团队,沉淀积累了丰富的水务运营经验,形成了先进的业务模式,并与部分高校、企业形成了高质量的战略联盟。公司多年经营沉淀的竞争优势,辅以领先的项目科技,形成了公司项目来源稳固的优势。对项目的严格筛选和控制,成为公司持续增长的重要保证。

  定向增发将在短期内大幅提升公司收益。公司本次定向增发将收购秦皇岛、马鞍山、鄂尔多斯等六家污水处理厂和中科国益污水工程项目。预计增发完成后,明后年公司的净利润将大幅增长至0.86亿元和1.05亿元,公司将分别实现每股收益0.19元、0.24元,较注入前有大幅增长。

  试水中水回用,为未来回用水市场爆发做好准备。公司拟注入的资产中绝大部分位于北方缺水地区,其中鄂尔多斯项目是以双膜法生产工业回用水的污水处理厂。从ROE来看,该厂的ROE达到22%,大大高于13%的平均水平。另一方面,公司拟注入的污水处理厂正处于改造至一级 A标准的过程中,未来一旦回用水政策出台,回用水市场放量,公司各个污水厂有望迅速提升盈利空间。

  持续的资产注入是公司未来的另一个长期看点。公司管理层希望在未来几年利用其独特的股权结构和资金优势,通过持续的定向增发将公司打造成为拥有350万吨污水/日处理能力的大型水务集团。

  预计公司2010-2012年将分别实现每股收益0.17元、0.18元和0.24元,对应2010年11月18日股价11.41元,PE分别为67倍、63倍和48倍,给予“推荐”评级。