央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

久其软件:喜迎政策 逆势放量涨声连连

发布时间:2010年12月17日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  摘要:公司是报表管理软件行业龙头,产品毛利率高达97%,业绩呈现逐步向好趋势,近期推出股权激励计划,将对公司未来保持高成长起到积极作用。

  迎接新世纪的挑战,科技是关键。今年10月,国务院把“新一代信息技术”列为准支柱产业,成为“十二五”规划的重要组成部分,相关细则政策也有望陆续出台。据悉,由工信部牵头、包括发改委等9部委联合制定的电子商务“十二五”规划初稿已经草拟完毕,明年二月有望正式成稿。受此利好消息刺激,今日电子信息板块逆势崛起,其中三五互联、生意宝均以涨停报收。因此,建议着重关注久其软件(002279):公司是报表管理软件行业龙头,产品毛利率高达97%,业绩呈现逐步向好趋势,近期推出股权激励计划,将对公司未来保持高成长起到积极作用。

  报表管理软件行业龙头,政策扶持助力高成长。

  公司是全国领先的管理软件供应商,业务主要涉及报表管理软件、电子政务软件、ERP软件和商业智能软件,软件产品毛利率高达97%。2006年至2009年连续四年被评为国家规划布局内重点软件企业。2010年上半年公司申请获得20项软件著作权登记证书。作为报表管理软件龙头,公司拥有政府部门、大型央企等众多优质客户资源。与财政部、国资委等40余个国家政府机构,中国电信、中国移动等70多家央企集团建立了长期合作关系。公司的报表系统和决算系统已经成了财政部和政府部门的既成产品标准,产品具备较高的转换门槛,优质客户资源也为公司拓展新业务、扩大市场份额奠定了良好基础。同时公司募集资金主要投向行政事业单位资产管理系统、D&A研发与业务生产平台等5个项目,将进一步巩固提高公司在报表管理软件领域的领先优势,并为公司带来新的利润增长点。

  政策扶持一直是电子信息行业持续快速发展的主题。今年10月,国务院把“新一代信息技术”列为未来10年国民经济的支柱产业,提及到要加快互联网、软件服务等细分领域发展。据悉,由工信部牵头、包括发改委等9部委联合制定的电子商务“十二五”规划初稿已经草拟完毕,明年二月有望正式成稿。根据规划初稿,预计到2015年,电子商务交易额将翻两番。随着我国信息化应用领域的日益广泛及应用程度的日益深入,我国各级政府部门及大型企业集团在信息采集整理及数据汇总分析等方面的需求日益增加。同时,今年6月初,工信部部长表示工信部将出台进一步鼓励软件产业发展的政策。积极的外界环境,以及软件企业自身在技术创新和市场拓展方面的不断深入,使得该行业在未来一段时间内的整体发展趋势向好,预计我国报表管理软件市场规模将以20%左右的增速快速增长。

  推出股权激励计划草案,业绩持续高增长可期。

  近期公司还发布了股权激励计划草案。公司拟向激励对象授予650万份股票期权,占公告日公司股本总额的5.9%,占比相对较高,其中10%为预留部分,行权价格为29.08元,授予对象共计136人。该计划行权的业绩条件2011-2015年扣非净利润相比10年增速分别不低于30%、60%、90%、120%、150%,且各期加权平均净资产收益率均不低于7%。如行权条件全部达成,则公司2011-2015年各年净利润同比增速分别达30%、23%、19%、16%、14%,5年复合增速达20%。根据公司三季报的预告,2010年净利润增速在-20%~30%之间。因此,公司此次股权激励计划的实施,将有助于公司建立健全长效激励机制,形成业绩稳健增长预期,同时也表明公司领导层对未来发展的信心。

  二级市场上,由于该股良好的基本面,业绩稳步增长,去年年终推出10转8派5的高分配方案。目前流通盘为3888万股,股性较为活跃。从近期走势上看,该股明显强于大盘,在前期连续上涨创出32元高点后,于高位进行短暂缩量洗筹,目前5日均线已上穿20日、10日均线,短线强势信号积聚释放,预计在利好消息面的配合下,后市该股有望乘胜追击,再创“佳绩”,建议重点关注。