央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江苏国泰:延伸产品链 打造电解液巨头

发布时间:2010年12月17日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国联证券

  锂电池将成为未来几年持续的投资主题。新能源汽车产业潜在的市场需求将显著带动锂电池等相关产业的发展,目前最大的投资机会不在整车企业而是动力电池,对于动力电池的各组成部分,综合技术难度和盈利能力来看,电解液具有较大的投资价值。

  电解液是业绩增长的最大驱动因素。公司在电解液产品拥有的规模优势、渠道优势和工艺优势将为公司业绩增长带来长久的驱动力。电解液的生产需要较强的技术优势和长期的工艺积累,因此电解液是锂电池产品中盈利能力较高产品,毛利率约为 30%~40%。2010年电解液产能约为5500吨,其中大约50%的产品供应国外的高端市场,2011年的电解液产能扩张到10000万吨,将成为全球最大的电解液生产企业。

  六氟磷酸锂中试的成功将提高公司的综合竞争力。六氟磷酸锂是电解液的主要原材料,占电解液成本的50%,毛利率约为70%,是锂电池产品中盈利能力最高的产品。从全球范围来看,六氟磷酸锂几乎全部被日本企业垄断,目前江苏国泰和多氟多正在进行六氟磷酸锂的中试,因此六氟磷酸锂中试的成功将延长公司的产品链,提高公司的综合竞争力。