央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股价频频上破天花板 三招捕捉次新股赢利机会

发布时间:2010年12月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 沪指昨日午盘再次跳水下跌,而次新股板块中的金刚玻璃反而是逆势狂飙并一举创出历史新高,截至收盘时股价大涨8.22%。记者也注意到,次新股昨日表现相当抢眼,所以盘中股价创出历史新高的也并非只有金刚玻璃一家。

  25只次新股创历史新高

  《大众证券报》最新统计数据显示:仅在16日,沪深两市就有25只次新股股价创出历史新高,其中14只股票来自于中小板,9只出自创业板,而登陆沪市主板的股票却仅有2只。据所属申万一级行业划分,机械设备类股票共有7只,它们分别是:杭氧股份、中南重工、众业达、东山精密、杰瑞股份、合康变频、陕鼓动力,信息设备与服务则占到5席位,如乐视网、广联达、四维图新、星网锐捷、数码视讯、盛路通信,另外电子元器件、化工、纺织服装、建筑建材四大行业则占据了剩余的席位。

  数据还显示,截至昨日收盘,仍有10只次新股的收盘价高于之前的历史最高价,如杭氧股份、中南重工、天马精化。另外,自本周一以来共有62只新股的价格在盘中创出登陆A股市场以来的新高。

  “其实在市场热点不能持续之时,中小盘次新股也就成了必炒的对象,大盘自3186点调整以来次新股的涨幅真是让人咋舌。”昨日,中邮证券策略分析师程毅敏向《大众证券报》表示,而这种现象还将在次新股板块中屡屡发生。

  记者进一步统计发现,沪指自上月17日以来,近一个月内的涨幅仅为2%,而349只次新股中就有301只次新股涨幅为正,约占可比总数的86%。如以同期涨幅做比较,次新股概念板块中,共有263只股票远远跑赢大盘。

  三招押宝次新股

  “这种市场行情下,又快过年了,不买中小板的次新股,还能买什么呢?”深圳某券商不愿具名的分析师昨日向记者反问道,这一方面是市场资金面的原因,另一方面是市场历来炒作惯性的缘由。

  对此,上海证券策略分析师彭蕴亮则向记者表示,次新股对于投资者来说有两大看点,多数股票属于前景看好的新兴产业,如新材料、高端设备制造等,再说年报的业绩想必也不错,高送转的预期十分强烈。

  那么,投资者应如何把握次新股的投资机会呢?彭蕴亮分析,上市首日换手率指标十分重要,换手率高表明这类新股上市首日成交活跃,从而打新浮筹也就基本消化掉,所以筹码结构比较清爽;其次是要看上市新股的市盈率,有些新股上市的股价并不能反映当时的合理估值,之后在二级市场上能慢慢被市场挖掘出来,其间上攻的概率也就较大。

  中邮证券程毅敏向本报给出了挖掘次新股的三招:首先投资者从行业上锁定次新股,这无疑须从节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车这七大战略新兴产业中提取中小市值的新股。

  其次从股价的波动性上去进一步把握买入时点,关注股价经过连续上下波动的次新股,从交易策略上讲这类个股的套牢盘相当少,所以股价对于市场的敏感度高,资金拉抬也就比较容易,对于股价跌破发行价的次新股也存在反弹的机会。

  第三,投资者可从估值波动的角度选择合适的机会,新股的估值是市场给予的,只要这类个股的估值回落到行业平均值附近则可以买入。

  记者 徐海峰