央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧洲央行将把资本基础提高近一倍

发布时间:2010年12月17日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新浪财经讯 北京时间12月17日早间消息,欧洲央行将把其资本基础提高将近一倍,来帮助保护自身免受损失,原因是该行已经收购了葡萄牙和爱尔兰等国家的国债来抵御欧元区的主权债务危机。

  欧洲央行今天发表声明称,该行将把其资本基础提高50亿欧元(约合66亿美元),至107.6亿欧元(约合142.5亿美元),这一改变将从12月29日开始生效。

  经济学家指出,这一增资活动表明,欧洲央行担心其收购政府债券的计划可能导致其资产负债表蒙受损失。目前,欧洲央行收购政府债券计划的总额为720亿欧元(约合953亿美元)。欧洲央行已经加大了对欧盟各国政府的压力,要求其采取更多措施来终止欧元区的主权债务危机,原因是担心该行将不得不承担过多债务。

  苏格兰皇家银行集团(RBS)驻伦敦的经济学家西尔维奥-皮鲁佐(Silvio Peruzzo)称:“很明显,欧洲央行正对此感到担心。”但他同时指出:“这一金额是很小,明显不足以抵销央行在其资产负债表中所承担的风险。”

  欧洲央行表示,提高资本基础所需要的资金将主要来自于欧元区16个成员国的央行,并将分三年转移到欧洲央行中去,每一年的金额都将是相同的。欧洲央行称,这一系列交易将在2012年底以前完成。

  欧洲央行称:“从汇率、利率和黄金价格波动性以及信贷风险增强的角度来看,我们认为这项增资计划是合适的。”此外,该行实施这项增资计划的另一种“动力是我们需要在一个已经大幅增至的金融体系中提供一个足够的资本基础”。

  伦敦投资公司杰弗里国际(Jefferies International)首席经济学家大卫-欧文(David Owen)在昨天的一份投资者报告中称,欧洲央行的债券收购计划规模可能会在今年底以前超过该行的准备金,因此增资计划“几乎不令人感到惊讶”。他表示,欧洲央行面临着今年小额亏损的风险,2009年该行盈利23亿欧元(约合30亿美元),2008年盈利18亿欧元(约合24亿美元)。

  欧洲央行表示,非欧元区成员国的央行将不得不对其应向欧洲央行提供的资本作出“小调整”。(文武)