央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金岩石中国十年忽悠史 证券业监管体系诚信缺失

发布时间:2010年12月17日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:时代周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

前国金证券首席经济学家金岩石微博(资料图)

  一条意外发现的微博,一系列的"丑闻"轰炸,让曾经的"中国著名经济学家"金岩石陷入了前所未有的诚信危机。近日,美国马里兰州一名78岁的华人老中医报料:金岩石于十年前在美国期间,帮其错误投资所产生的债务至今未能偿还。

  如一枚石子投入平静的湖面。媒体"顺藤摸瓜",很快,金岩石在美国的一系列操作违规、被取消进入证券业资格等事件被挖出来。一系列的丑闻,使"著名经济学家"的光环黯然褪去。然而,留给人们质疑的是,一名留有污点的美国经纪人变身中国著名经济学家,其背后的故事为何不见披露,中国证券业的监管制度是否应该反思?

  "追债门"引发的诚信危机

  国金证券或许未曾预料到,因"南极考察"而原本仅离开一个月的首席经济学家金岩石,再也不会回到公司工作了。

  12月4日,国金证券通过其网站发布公告称:"本公司于12月4日收到金岩石先生的辞职申请,公司接受其辞去首席经济学家的申请。"

  身在南极、正与企鹅共舞的金岩石,为何突然提出辞职?或许这与最近的"丑闻"风波不无关系。

  近日,有媒体报道金岩石于十年前通过篡改授权资料、伪造笔迹等方式擅自进行投资,而最终导致吃"官司",但金岩石至今未能偿还债务。紧接着,通过美国金融业监管局网站的查询,发现金岩石在美国从业期间曾有多起违规案件,曾被美国金融监管机构裁决24个月特别监事处罚,并且在2003年和2004年被美国金融业监管局取消进入美国证券业的资格。

  一系列"丑闻"的浮出水面,引来人们的一片哗然。诚信危机的背后,让人们对其作为经济学家的水平也产生了质疑。有观点认为,审视金岩石的众多理论,如泡沫是财富、通胀是产业等,让人感觉金岩石的理论也仅是胡混而已。独立撰稿人黄湘源就曾发表文章怒斥金岩石,提出经济学家要拒绝忽悠。

  金岩石向来"语不惊人死不休"的言论更是备受诟病。2007年预测股市将达到8000点,言论被认为是背离了股市运行规律,是在"忽悠"老百姓。最后市场也以惨烈的暴跌回应了他。其最近的"房价不会下跌"的言论,更是被《南方日报》批评为不懂得城市化率和民众自由住宅率之间关系的常识性知识。

  与此同时,金岩石"索罗斯的中国门徒"以及"纳斯达克市场的活字典"等美誉也遭受了质疑。有人提出,索罗斯中国门徒的依据是什么?如果以接受奖学金为依据,那么受到索罗斯资助的人大有人在。所谓的"活字典"是指查找信息的还是历史的活字典?而这些美誉又是什么样的人给予的呢?

  值得一提的是,金岩石现任上海交通大学金融所所长,上海交大海外学院金融所所长,清华、北大、浙大等大学的EMBA教授。"自己都不诚信,又何以育人呢?"微博网友发出了这样的感慨。具有讽刺意味的是,金岩石曾在博客上发表过"信用机构无诚信"的博文,大谈诚信问题。却不曾料到,今天他竟然成为一场诚信危机的主角。

  最终,12月4日,身在南极的金岩石通过邮件主动提出了辞职。业内相关人士推测,金岩石的辞职可能是受到了国金证券方面的压力。为了求证此事,记者多次拨打国金证券董秘刘邦兴的电话,均处于无人接听的状态或者直接被按掉。国金证券媒体负责人唐兆锋则表示,金岩石的能力得到了公司的肯定,辞职仅是他的个人行为,公司并没有施加任何压力。