央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

跑赢CPI的基金是选出来的

发布时间:2010年12月17日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  楚天都市报讯 本报记者王海玉 实习生杜敏华

  牛年即将结束,791只开放型基金也将交上最后答卷。最新的基金排名统计显示:有75只基金成立以来就没赚过钱,但314只偏股型基金收益率跑赢了上月CPI。如何挑选基金,成为理财制胜的关键。

  亏损基金多是QDII型

  统计显示,75只亏损基金均成立于2006年后,大多属于指数型、QDII型基金。本地银行界人士介绍,尤其是老一批QDII基金刚“出海”时,正好遇上金融危机全军覆没。像嘉实海外中国、上投摩根亚太优势、银华内需精选等6只基金亏损幅度在30%以上。

  平均收益不是唯一依据

  统计显示,今年以来偏股型基金平均净值增长率仅为3.17%,远远低于债券型基金7%的收益率。不过,招商银行武汉分行零售部总经理助理张惠斌表示,“不能只看平均收益。”

  他透露,眼下,偏股型基金多达528支,其中258只基金偏股型都是正收益。市场上314只基金(含偏股、债券型等)都跑赢了上月CPI。目前排在首位的华商盛世成长,今年收益率达到39.42%,王亚伟所执掌的华夏策略精选增长率也达到35.75%。“基金这么多,业绩总会有分化,不能用平均收益作为投资理财的依据。”

  他表示,事实上,今年以来,投资偏股型基金是普通市民对抗通胀的较好的理财方式之一。

  分散投资时间和品种

  基金业绩越来越分化,如何挑选适合自己的基金?

  对此,张惠斌表示,还是要分散时间和分散品种。通过定投来分散风险,尤其是主动定投,“遇上股市大跌时就主动购买,成本会降得更低。”

  在分散品种上,就是债券和偏股型基金都配置一点。他举例,今年以来,因市场资金充裕且放开了入市条件,保险资金及其它渠道资金纷纷入市,债券市场一直走牛。统计显示,今年116只债券型基金基本飘红,平均涨幅达7%。在偏股型基金配置上,也“不要吊在一棵树上”,可分别投一些指数型和股票型的。