央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

岁末血拼攻略 购物高手发明“折扣计算公式”

发布时间:2010年12月17日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:三晋都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  岁末促销大战 血拼有攻略

  岁末将至,省城各大商场的促销大战再次打响。"满200元返100元"、"满300元减80元"……这样的促销算术题再次满场飞,让不少消费者雾里看花,算不清楚自己到底能得多少实惠。近日,有购物高手发布了一个赠券"折扣计算公式",可以帮助消费者轻松了解自己购买的商品到底打了几折,享受了多少优惠。

  12月15日,采访中,记者发现,多数市民对商场的"返券"、"返现"活动都是一头雾水,不少消费者拿着三四件衣服在算账,凑来凑去仍然算不出自己到底怎样才能将实惠最大化。15日,记者在多家网站论坛上看到,一个(X-(X/N)×A)/X的"折扣计算公式"被多处转载,消费者只要将购买金额和享受优惠程度套用到公式里,就能轻松了解购买商品的优惠程度。

  日前,省城一家商场的服装专柜正在搞"满200元返100元"的活动,销售人员热情地对记者说,"我们现在等于搞五折优惠活动,特别划算"。但事实真的如此吗?记者在专柜转了一圈发现,所有的服装都是以"8""9"结尾,很难正好凑够200元或者200元的整数倍。为了算清优惠幅度,记者套用了这个计算公式,其中,在"满200元返100元"的活动前提下,X代表消费金额,而公式中的N和A需要根据活动数额带入计算。如果在这个活动里,消费者只买一件399元的衣服,套用该公式可算出消费者享受到7.5折。

  除了准确算出折扣,省城一位购物高手王女士还支招,"参加返券活动时,要用最少的现金买到更多心仪的商品,排列好购买商品的顺序最重要。"她说,如果你想买一条标价549元的裤子。但裤子的返券力度是买"200返150",按规定返给你300元券。接着你在商场中选了一件369元的衬衫,你又多付出现金69元,合计是花费618元,买到918元的商品,相当于6.7折。可如果先买返券力度为"100返100"的衬衫,再买一个超过300元的商品,假设买的这两件商品花费712元。这时,就可以拿着600元券去购买裤子。那么,最后是花费712元,买到了1261元的商品,那么享受的就是5.6折。