央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:房地产业仍是争持的格局

发布时间:2010年12月17日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  交银国际 何志忠

  中国房地产业--仍是争持的格局

  行业评级:同步→

  十一月销量环比回升,惟未返回九月份水平。商品住宅房销售量于十一月份略有反弹。以月度数据而言,继十月份录得11.4%的环比跌幅后,十一月份的销售量环比回升7.5%,但仍未恢复至九月份的水平。总结今年首十一个月销售额的同比增幅为12.8%,销售面积的同比增幅为7.4%,均与过往数月相若。然而,今年首十一个月销售额为09 年全年的94%;期内销售面积为去年全年的87%。我们认为即使全年销售量最终没有跌幅,其同比表现肯定比对过往数年的平均值为低。

  土地成交面积已超越去年全年数量,动工量和行业投资额同比增幅保持平稳。 (1) 十一月份的土地成交量环比下跌10%,首十一个月的同比增幅持续放缓至33.3%,惟已超越去年全年购置量的3.19 亿平方米。 (2) 十一月份的新开工量和竣工量增幅稍为放缓,但整体动工量的增速仍能维持。(3) 行业投资额和整体固定资产投资的同比增幅几乎维持不变,前者与上月相同为36.5%,后者微升0.5 个百分点至24.9%。我们认为投资额的增速将大致维持不变。

  总结:由于开发商于年底没有如往年般的追销量压力,我们预计短期内的数据均没有拐点式的变化。由于预期年底前不会有加息行动和重要措施出台,预期走势仍能继续与大盘看齐。现时行业估值仍维持历史平均水平(股价对资产净值折让为36%,与过去五年中位数34%相近),维持“同步”评级。