央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

白银上行遇阻 谁在点燃美元热情

发布时间:2010年12月17日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

【昨日行情回顾】

  伦敦银昨日开盘28.78美元,収于28.85美元,盘中最高29.2美元,最低28.31美元,日线呈小阳十字,上下影线均较长。银价周四呈现先涨后跌的反复行情,亚欧时段震荡上行,盘中一度突破29美元,但进入纽约时段后,美元再次受到利好数据影响走高,银价受到打压回调,尽管在28.5美元附近获得支撑反弹,但已显疲态。

  【基本面分析】

  根据昨日美国方面公布的最新数据,11月新屋开工率增长3.9%,大幅优于上期数值;上周初请失业金人数为42万,与预期持平;而12月费城联储制造业指数为24.3,远高于预期。不论是制造业恢复还是就业状况,市场又获得了一份满意的答卷,美国实体经济似乎真的开始良性运转,而美国国债市场的回暖似乎也在进一步验证这一观点。

  但是金研室认为,这种表现与实际情况有些不相符。美国减税期限的延长其实不缺乏反对的声音,但议会力排众议,坚持执行,其中不会没有考虑到对财政状况可能带来的巨大伤害。而持续到明年上半年的QE2仍在进行,量化宽松的大环境注定美元中期仍处于贬值状态。尽管相对于欧元区,美国拥有巨大优势,但过早的乐观判断似乎有些不成熟。这到底是美国经济转好带来的预期提前还是一种炒作?

  全球最大黄金ETF——SPDR截止到16日再度减仓2.43吨,持续的减持反应了市场的猜疑情绪,目前贵金属的短期走势确实迷雾重重,风险增大。

  【技术面分析】

  分时线上,白银已经进入了下降通道,均线组在调头下行的同时,60日均线对银价形成阻力,前期箱体调整底部为白银带来短期支撑。日线上在周三的长阴线后,周四虽然小幅走高,但未能有效突破前一阴实体1/2位置,走势已经偏弱,下方20日均线略有支撑。布林带口有放大趋势。

  【总结】

  对于美国实体经济恢复的质疑依然存在,但不可否认的是美元短期势头较猛,虽然美指目前还未能站稳80关口,但随时可能出现的利好数据或事件便可能点燃市场热情,毕竟目前有大量资金已经重新回流美国。这样的压力下,白银投资者最好避其锋芒,观望为主。

  天泽贵金属金研室:郑磊