央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指跌9点 探底10日线

发布时间:2010年12月17日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今日早盘A股市场出现了低开探底后企稳的走势特征。盘面显示出,市场的压力主要来源于两点,一是港股在近期的不振走势。二是加息预期使得一些对加息敏感度较高产业股的回落压力加强。但盘面也显示出,市场在调整后,低位的买盘力量明显增强,尤其是体现在小盘股中,比如说创业板的机器人、台基股份、劲胜股份等品种,均有买盘的介入。与此同时,主营业务拓展至新兴领域或者主营业务符合国家产业政策的个股也有资金的介入,前者如高铁刹车片的博深工具,后者如水利的青龙管业,如此就牵引着A股市场震荡回升。

  【指数播报】

  上证综指报2888点,跌9点,跌幅0.34%,深成指报12757点,跌38点,跌幅0.30%。

  【行业市况】

  早盘,高铁概念股大涨,中国南车、中国北车均涨逾2%,晋亿实业、晋西车轴涨逾1%。近期市场高铁板块持续走强,资金流入高铁板块并非只是单纯的概念炒作。事实上,无论是从宏观背景还是行业基本面看,高铁行业都具备比较明显的成长空间。从宏观背景看,在房地产投资受限以及4万亿元政策性投资明年将开始陆续到期的情况下,为了保持经济增长的稳定性,政策势必将保持投资增长的稳定性,这也在宽财政的政策规划中得到了证明。因此,那些有较强资金吸纳能力的领域就值得在明年重点关注,铁路建设就是其中之一。

  煤炭板块今日盘初回落,个股普遍飘绿,山煤国际领跌,截至9:57,煤气化、山煤国际跌幅超2%,四川圣达、大同煤业等其余大部分个股均跌逾1%。预计2011年煤炭需求38亿吨。过去十年煤炭行业平均增速9.4%,按照2010年前10个月煤炭累计产量同比增速15%,预计2010年全年同比增长11.4%,全年需求34.3亿吨,过去十年最低增长5.4%,最高增长18%,预计2011年煤炭需求增速10.4%,煤炭需求38亿吨。

  水泥行业早盘一度跌幅居前,目前个股纷纷上扬, 板块均涨幅超1%,领涨两市,其中天山股份领涨涨幅超8%,盘中以32.29元创历史新高,青松建化、赛马实业涨超3%,个股涨多跌少。国信证券发布研报称,天山股份是新疆最大的水泥生产企业之一,本地区产能达1200万吨,与中泰化学合作的电石碴水泥项目每年将新增3000多万元的净利润。该股市盈率在水泥行业里算是最低的之一,后市上升空间较大。年底区域概念股有可能再度爆发,建议逢低关注。

  有色金属板块均涨幅超2%,领涨两市,个股全线上涨。其中,利源铝业涨停,常铝股份涨近6%,东阳光铝等铝业股涨幅居前,消息面上,国内金属期货沪铜1103合约早盘初上涨0.62%,报67780元;沪铝1103合约上涨0.18%,报16585元;沪锌1103合约上涨1.38%,报18700元。另有消息,中国财政部宣布,2011年中国有色金属出口关税将维持在今年的水平不变。

  【市场要闻】

  1、年内最后一期中央国库现金管理商业银行定存招标结果昨日“压轴”出炉:6月期商业银行定存利率高达5.40%!不仅创下了本年的最高中标利率,也创下了2006年国库现金存款招标启动以来的历史最高纪录。在300亿国库现金定存遭机构“哄抢”的背后,则凸显了机构对跨年存款的“求金若渴”。

  2、成渝两地有望在即将获批的成渝经济区规划中,往经济一体化的路子迈出一大步。昨日,《第一财经日报》记者从四川省发改委副主任郑备处获悉,成渝经济区区域规划最近已经国家发改委审批通过,并将上报国务院,待国务院常务会议批复,预计近期会出台。

  3、12月16日,国际清算银行(BIS)公布的数据显示,人民币名义和实际有效汇率11月双双转跌为升,环比分别上涨0.72%和0.47%,自1994年以来的升值幅度则分别达到32.8%和56.6%。“11月份主要是美元反弹,导致日元和欧元等主要非美货币都下跌较多,人民币与非美货币的汇率涨幅都不小,和10月份的情况正好相反。”一外资银行外汇交易员表示。

  【外围市场】

  北京时间12月17日凌晨,周四美国股市收高。经济数据大多利好、被视为全球经济风向标的联邦快递宣布调升全年业绩预期,推动美股上扬。美东时间12月16日16:00(北京时间12月17日05:00),道琼斯工业平均指数上涨41.78点,收于11,499.25点,涨幅0.36%;纳斯达克综合指数上涨20.09点,收于2,637.31点,涨幅0.77%;标准普尔500指数上涨7.64点,收于1,242.87点,涨幅0.62%。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博