央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

丰台推出本市最大规模产业用地

发布时间:2010年12月17日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

北京丽泽金融商务区首批4地块上市 (照片来源:资料)

  210万平方米地块集中上市

  12月15日,丰台区将集中上市12宗地块总建筑规模达210万平方米,分别是北京丽泽金融商务区示范区4宗地块和总部基地东区核心区8宗地块。此次丰台土地的集中入市,成为本市推出的最大规模的成片产业用地,主要用于发展金融和高科技产业。

  此次入市的12宗地块分别位于正在规划建设的北京丽泽金融商务区示范区和总部基地东区核心区。北京丽泽金融商务区地处北京西二、三环路之间,占地面积8.09平方公里,规划总建筑面积约800-950万平方米,是北京市三环内最后一块成规模的待开发区域。其中,商务区核心区规划总用地面积2.79平方公里,自西向东分为金融文化混合区、金融商务核心区和金融休闲混合区,规划总建筑规模约650万至700万平方米。而总部基地东区位于北京西南四环金角,总面积1.81平方公里,规划总面积330万平方米,是北京西南地区最大的成片待开发高新技术产业用地。

  北京丽泽金融商务区首批4地块上市

  此次北京丽泽金融商务区示范区上市的4宗地块,是丽泽金融商务区第一个实现供地地块。4宗地块总占地面积10.68公顷,规划总建筑面积77.375万平方米,用地性质为商业金融用地,主要定位为金融办公、金融商务等,采用市场方式上市交易。

  丽泽金融商务区示范区东至规划路骆驼湾西路、南至规划路金中都南路、西至规划路金中都东路、北至丽泽路,位于商务区最核心区域。区域内部有规划下沉广场,西侧为规划金中都遗址公园,紧邻地铁14号线与地铁16号线,办公环境优美,交通条件便利。

  丽泽金融商务区是北京市确定的三大新兴金融功能区之一,也是丰台落实中国特色世界城市建设战略、带动区域经济发展的重中之重。商务区秉承着“立体交通网、信息高速路、生态商务区、金融不夜城”的规划理念,坚持“新兴、高端、低碳”的建设原则,以新兴金融产业为龙头,重点发展金融信息、金融文化、金融服务,打造成为以新兴金融业态为主体、高端商务服务业态相配套,以绿色生态环境和完善的基础设施为依托,具有较强影响力、辐射力和创新力的新兴金融机构聚集区,环境优良的高端产业功能区,为首都金融产业发展提供新的战略性承载空间。

  丽泽将按照“三年打基础,五年上台阶,八年成规模”的总体安排,加快推进商务区的建设发展。从2010年到2012年,为第一个阶段,主要工作是全力打好发展基础,使商务区的整体面貌得到较为明显改善,促成一批示范性龙头企业先期入驻,展现商务区的发展潜力。从2013年到2014年,为第二个阶段,将继续实施各项基础设施和配套设施,全面推进商务区开发建设,促进招商引资和产业聚集。从2015年到2018年,为第三个阶段,进一步完善商务区各项城市功能,重点抓好入驻项目遴选、产业发展和公共服务完善,使功能区进入稳定高增长阶段。

  随着丽泽金融商务区建设步伐的加快,明年商务区将全面启动市政基础设施建设及景观建设,并在现有规划设计方案的基础上,从用地、交通、市政、公共空间4个方面积极推进规划工作。与此同时,实现商务区的全面开工,明年拟实现开复工面积约85万平方米,其中上市地块实现开工30万平方米。

  总部基地东区130万平方米大规模供地

  总部基地东区核心区上市的8宗地块,全部位于总部基地东区核心地段,目前该区域内已建成北京汽车博物馆。该项目名称为丰台区花乡四合庄村1516-10 的A-H地块,土地面积为382300平方米,可形成建筑规模130万平方米。8宗地块将以“三通一平”形式供地,未来该地块将主要定位于总部办公、产业研发和金融商务。

  总部基地东区是北京四环沿线唯一成片的综合功能待开发区。据丰台科技园管委会有关负责人介绍,此次上市的8宗地块将根据“预公告”情况和潜在招商资源,分别采用招标和挂牌方式出让。针对符合首都产业发展定位的大中型企业集中意向地块采取招标方式出让,从意向单位的产业定位和规划设计等方面进行综合评标;针对商业性质企业集中意向地块,采取挂牌方式出让,遵循“价高者得”的原则。

  丰台科技园作为中关村最早成立的三个国家级高新区之一,此次招商意向仍是中国百强、行业百强企业总部,以及企业的研发中心、结算中心和市场中心等具备总部功能的部门,同时引进区域发展所需的各类高端配套资源。截至目前,丰台科技园已吸引4000余家企业入驻,其中高新技术企业2800家,年收入过亿元企业110家,去年实现技工贸总收入1560亿元人民币,税费总额39亿元, 在北京城市南部地区起到了示范引领的作用。