央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

明年阻击通胀五大着力点 让居民收入跑赢CPI

发布时间:2010年12月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线-湖南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为合肥市芙蓉农贸市场蔬菜摊位上标明的蔬菜价格。 新华社发

  新华社记者 任芳 姚玉洁 陈黎明

  把稳定价格总水平放在更加突出的位置,是中央经济工作会议对2011年经济工作的重要部署之一。为此,持续两年的“适度宽松”货币政策转向“稳健”;“确保农产品有效供给”成为明年经济工作第二大任务。

  相关人士指出,以上两大举措将在抑制通胀方面直接发力,而完善汇率形成机制、形成保障性住房体系和商品房体系、制定收入分配改革方案等措施,也将成为2011年应对通胀的重要着力点。

  调整货币政策

  中央经济工作会议提出,实施稳健的货币政策。这是我国货币政策继2008年“从紧”和2009年、2010年“适度宽松”后,再次回归长期实施的“稳健”。

  “货币超发是推动物价上涨的最根本因素。”中央政策研究室秘书长赵涛说。缓解通胀压力,要通过提高存款准备金率等政策工具,逐步把货币供应量增速回落到合理水平;同时要控制新增贷款规模。

  扩大进口规模

  2005年汇改以来,“进一步完善人民币汇率形成机制”首次公开出现在中央经济工作会议的文件中。此外,本届会议首次将“扩大进口规模”提至平衡宏观经济和调整经济结构的高度。

  赵涛说,顺差扩大是导致人民币超发的重要原因。力缓通胀压力,要稳步推进汇率形成机制改革,增加汇率机制的灵活性;通过扩大对重要原材料、先进技术和设备等的进口,适当减少贸易顺差。

  “更多利用汇率手段遏制通胀,不仅可以降低总体物价水平,还可以让不同类别产品的相对价格更加合理,可谓一箭双雕。”中国社科院研究员张斌说。

  确保农产品供给

  食品价格长期主导物价走势。2001年至今,CPI累计上涨22%,其中食品价格累计上涨62%。因此,历届中央经济工作会议多次提到保障农产品供给,本届会议更是将“确保农产品有效供给”确定为明年经济工作第二大任务。

  “成本上涨使农产品价格上涨成为长期趋势。”中南大学博士生导师饶育蕾说,增加供给,是稳定农产品价格的根本措施;切实降低流通成本,是当前农产品价格调控的着力点。

  住房“双轨”供给

  当前,房价已成为公众不折不扣的关注焦点。大力发展公共租赁住房,逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系,是中央经济工作会议有关2011年住房供给的表述。会议首次将“保障性住房体系”和“商品房体系”并列提出,并以“公租房”代替了2006年以来屡次提及的廉租房和经适房。

  “从会议看,公租房已被认定是保障房的主要形式,这是寻租空间较少、解决城市‘夹心层’住房的很好方式。”北京大学房地产业研究所所长陈国强说。

  住建部表示,2011年计划安排建设1000万套保障性住房和棚户区改造住房,比今年580万套保障性住房的建设规划翻了近一番。

  多位专家指出,随着住房供给体系的完善,2011年房价可能趋于平稳。

  改革收入分配

  2004年起,中央经济工作会议几乎每年要提“调整国民收入分配格局”。不过,“要研究制定收入分配改革方案”却是今年首次出现,而且是作为“加大改革攻坚力度”的任务之一,而不是像往年一样作为扩内需或改善民生的举措。

  “明年物价上涨压力仍存,让居民收入跑赢CPI,是应对通胀的根本办法。”北京工商大学教授胡俞越说,从会议看,收入分配改革方案有望尽快出台,税收调整有望成为方案的重要内容。

  财政部部长谢旭人此前撰文提出,将落实结构性减税政策,提高居民特别是低收入群体收入。推进综合与分类相结合的个人所得税制。积极推进增值税扩围改革。

  我国个税起征点当前为2000元,是2009年平均工资的73%。社科院财贸所研究员杨志勇建议,在物价不断上涨情况下,应当建立个税起征点与CPI的联动机制。(据新华社北京12月16日电)