央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

面粉增白剂大限或只剩一年

发布时间:2010年12月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

朱慧卿/画

  本报讯(记者 李靖) 从明年12月1日起,我们在吃面食时,可能发现面粉不再那么“煞白”了,但是味道却更香了,吃起来也更有嚼头了。

  昨日,国家卫生部再次就是否禁止使用面粉增白剂——过氧化苯甲酰和过氧化钙公开征求意见。其中首次明确了禁用增白剂的大限日期:从2011年12月1日起,禁止在面粉生产中使用过氧化苯甲酰和过氧化钙。

  可以预料,如果不出现反对意见占据上风的情况,那么明年12月1日,就是面粉增白剂的大限之日。而据以往征求意见的结果来看,支持禁用的公众意见一直呈现一边倒之势,所以增白剂如期取消应该没有什么悬念。

  20年稀里糊涂的使用,3年激烈的社会争议,面粉增白剂终于走到了尽头。按照国家规定,每公斤面粉增白剂用量不得超过0.06克,据说在此剂量范围之内使用,不会对人体造成危害。但是,一旦人体内蓄积量达到某种程度,其安全性不得而知。所以,尽管增白剂的安全性尚无定论,但是当食品安全“疑罪从有”的观念深入人心时,增白剂的消失不过是一个迟早的问题。

  取消面粉增白剂后,我们每天食用的面粉会发生哪些变化?沈阳香雪面粉股份有限公司的技术人员表示,如果面粉不添加增白剂,其颜色肯定不会那么白,市场上馒头的颜色应该是黄中带白,其口感接近小麦的原始味道,会更香、更有韧性。

  据介绍,刚磨出来的面粉颜色呈现黄白色,它是面粉的自然色,经过增白剂处理后面粉变得雪白,但其叶黄素和胡萝卜素的营养成份会遭到破坏。另外,添加增白剂还增加了企业的原料成本和管理成本。现在,香雪公司已经很少在面粉生产中添加增白剂。今后,如果所有企业都不用增白剂了,那么对于消费者和面粉企业都是一件大好事。

  这位人士还坦言,这已经是卫生部第三次征求社会意见了,希望这是最后一次。