央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

争利是浮云涨价是真相

发布时间:2010年12月17日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《家乐福遭康师傅停供》接续报道

  康师傅高调回应 家乐福选择沉默  家乐福与康师傅的“断货”风波成为人们关注的焦点。而康师傅出人意料打破沉默爆出双方矛盾的原因是“家乐福想拿提价返点遭拒”。面对康师傅的高调回击,昨天,家乐福方陷入沉默。

  记者昨天走访沈阳家乐福的多家门店发现,本就数量不多的康师傅方便面已遭“雪藏”。一直关注双方事态进展的沈阳市供应商行业商会秘书长杜连生向记者透露,一些大超市“店大欺客”在业内早就广被诟病。

  现状:康师傅遭家乐福“雪藏”

  记者昨日在家乐福北站店看到,康师傅方便面已从以往的显眼位置挪至货架最高处,而口味也仅剩四种,康师傅红烧牛肉面、康师傅蘑菇肉酱面、康师傅西红柿炖牛肉面和康师傅酸菜牛肉面。其中康师傅红烧牛肉面的货架上仅剩两包,而本应放置康师傅方便面的区域全部被统一、东三福、三鲜伊面等代替。

  而在家乐福百联店,记者注意到,货架上的康师傅方便面已从三天前的四种口味变成了两种,即康师傅红烧牛肉面和康师傅干拌面,而且数量极少。一位正在整理货品的理货员告诉记者,在家乐福里,康师傅方便面卖得最好,这段日子不断有消费者到店里买康师傅方便面,基本都扫兴而归。

  记者注意到,目前货架上存留的康师傅方便面还是原来的价格,并没有涨价。

  商会:康师傅的遭遇并非个案

  “康师傅的遭遇并非个案”。沈阳市供应商行业商会秘书长杜连生向记者透露,外界只知道康师傅和家乐福出现了矛盾,其实大超市高额返点不仅针对康师傅,许多中小企业也都在其中。

  杜秘书长告诉记者,个别大超市自从开业以来,与其合作的企业就叫苦连天。在2007年以前,家乐福对想进场的供货商收取商品陈列费、条码费等各种费用,后来经过工商和税务部门的几次整治,这些费用被强制取消。现在这些费用没有了,但个别大超市开始收取高额返点。杜连生说,

  由于国家对商业返点的限制额度没有明确规定,导致各超市和商场的商业返点率比较随意。其中,返点最高的就是家乐福,高达20%以上。也就是说,卖10元的东西,家乐福要赚走2元的利润。如果返点率达到50%,供货商那就只能赔本赚吆喝。

  “我们在家乐福一直是亏损经营。”昨天,沈阳顶益食品有限公司东北区相关负责人再次爆料。据其称,他们之所以在亏损的情况下仍没在家乐福撤场,一是看中了家乐福优质的销售网络,另外是产品在家乐福售卖能起到广告宣传效应。

  记者了解到,从2009年开始,康师傅在中国方便面市场的份额突破50%,至今一直保持这种局面,而且康师傅在容器面、高、中价袋面领域的市场份额接近或者超过70%。有了这样的业绩“撑腰”,康师傅终于向家乐福“防守反击”。

  记者在采访中发现,康师傅此次“发威”,似乎也在向以往的“示弱姿态”告别,从以前的一味退让到现在的要求“公平交易”。

  消费者:双方利益博弈不过是闹剧

  昨天,记者欲联系家乐福的相关负责人,但手机无人接听,短信也无人回复。

  对于此次家乐福和康师傅之间的矛盾,消费者反响强烈。市民李先生认为,商家间的利益争夺对老百姓来说都是浮云。我们看到的真相是,方便面要涨价了!”

  不过,业内人士认为,双方都在为利益博弈,最终买单的还是消费者。这一点是不需怀疑的。

  本报记者 张晓宁

  实习生 焦晨 文并摄