央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

王波明:《财经》将一如既往推动改革进程

发布时间:2010年12月17日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《财经网》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一旦延缓改革进程,经济增长就会碰到瓶颈,社会矛盾就会积累。《财经》将一如既往追踪、参与、推动改革进程

  【《财经》记者 陈君 苏娜】“2010年是“十一五”收关之年,也是2003年启动的新一轮国有银行改革完成之年,同时也是中国资本市场成立20周年。逐今追昔,我们需要总结改革经验,重塑改革愿景,再聚改革动力,为明年开始的“十二五”,乃至中国中长期发展,寻求新的全方位的改革方案。”2010 年12月17日在北京举办的《财经》年会“2011:预测与战略”上,中国证券市场研究设计中心总干事、《财经》杂志总编辑王波明在开幕演讲中作上述表示。

  他表示,过去30年已经证明,只有继续深化改革,更好地发挥市场机制的作用,才能处理好保持经济平稳发展、调整经济结构、推进社会转型三者之间的关系。过去的30年同时也表明,一旦延缓改革进程,经济增长就会碰到瓶颈,社会矛盾就会积累,中国发展就会令人担忧。《财经》继续一如既往追踪、参与、推动这一改革进程。

  以下为开幕致辞全文:

  尊敬的周小川行长,尊敬的刘明康主席,尊敬的尚福林主席,女士们,先生们,欢迎各位出席2010年财经年会,也感谢各位在百忙之中,参加《财经》杂志与博源基金会联合主办的财经年会。同时我要感谢各位支持《财经》年会的各家机构,正是你们让《财经》年会持续了八年时间。

  2010年是一个非常特殊的年份,我们需要记住它的历史意义和时间坐标,2010年是“十一五”收关之年,也是2003年启动的新一轮国有银行改革完成之年,同时也是中国资本市场成立20周年。逐今追昔,我们需要总结改革经验,重塑改革愿景,再聚改革动力,为明年开始的“十二五”,乃至中国中长期发展,寻求新的全方位的改革方案。过去30年已经证明,只有继续深化改革,更好地发挥市场机制的作用,才能处理好保持经济平稳发展、调整经济结构、推进社会转型三者之间的关系。过去的30年同时表明,一旦延缓改革进程,经济增长就会碰到瓶颈,社会矛盾就会积累,中国发展就会令人担忧。《财经》继续一如既往追踪、参与、推动这一变革进程。

  展望未来,《财经》杂志正面临全球新一轮数字时代挑战,我们积极参与到这一进程当中来。

  最后,我们深信《财经》杂志和财经年会能够继续为大家分析现实问题、沟通创新思想和传播改革措施,提供一个强有力的平台,谢谢大家。

  《财经》年会由《财经》杂志、《财经网》主办,自2004年开始举办以来,每年吸引大批高级政经官员、国际组织要员、企业领袖以及中外知名经济学家积极参与,聚焦来年的世界经济、政治、社会、科技、文化等方面的事件和发展趋势,深入分析时事热点,精确解读国策趋势,积极探讨产业前景,被誉为关于中国经济走向最具权威性和前瞻性的国际思想交流盛会。