央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:美元疲软 资源股受关注

发布时间:2010年12月17日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     

    受惠于量化宽松措施使美元疲软,带动一众资源价格上升。

    文/“衍生解码”嘉宾主持 吴钟春

    我们今天专访了麦格理基金管理(香港)有限公司高级副总裁刘赛枝小姐和麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

    铜供应减少 铜价有上升压力 

    据林泓昕引述《星岛日报》12月15日报道,基于铜金属的供应,由明年至2012年将持续收紧,铜库存量面临6年来最大幅度的减少,今年的产量便下降了百分之22。但如2011年铜的需求较供应多出的话,2011年铜价便有机会持续上升。加上如美国量化宽松的额度提高,铜价将会有上升的压力,而相关资源股股份如江西铜业(00358.hk)或有机会跟随铜价的走势而录得升跌。

    资金流方面,江铜近日再进入资金流的排行榜,不过在持续多日录得资金流入其认购证后,本周二开始录得超过200万港元资金流出其认购证,本周三也有758.5万港元流出其认购证。

    中煤能源落后多时

    据刘赛枝介绍,受到限制电煤合约价的指令影响,中煤能源(01898.hk)近期股价一直落后大市。不过,据12月15日《信报》报道,中煤能源在限价令生效的同时,销量却节节上升,该公司宣布11 月原煤销量按年急升百分之40,达1088 万吨,首11 个月煤炭销售量达1.08 亿吨,按年增长24.2%。煤炭销量的增长有機會对股价有一定程度的影响力.

    市场预期国际油价有上升压力

    据刘赛枝介绍,纽约期油本周初一度重上89美元,高见每桶89.49美元,其后反复回落,但据《东方日报》12月14日报道,市场普遍预期油价明年有很大的上升压力,但仍有待注意它会不会上升至每桶100美元,加上中海油(00883.hk)最新公布的产量超乎预期,令其股价得到支持,在周一创18.52港元的历史新高。

    另外据《香港经济日报》周三报道,中海油的姊妹公司中海油田服务(02883.hk),在12月10日获得挪威国家石油公司(Statoil ASA)在北海的作业合约,签署5年的开采石油合约。如中海油有机会扩大其国际业务,或有机会令其股价受到关注。

    据林泓昕介绍,资金流方面,在中海油股价持续上升的同时,却出现资金持续流出其认购证,截至周三止的五个交易日,合共有356.2万港元的资金流出其认购证,显示有部分市场人士在高位沽出手上的认购证,因标的物股价上升,所以他们也可获得潜在的正回报。

    加息阴霾下 内银股表现仍不俗

    据刘赛枝介绍,中国人民银行上周五收市后宣布,由下周一再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,即升至百分之18.5,国家统计局上周六也公布,11月的CPI上升了5.1%,超出了市场预期。

    据林泓昕介绍,在加息的阴霾下,内地银行的表现仍然不俗,以中国建设银行为例,本周一及周二股价不跌反升,到了星期三股价跟随大市回落。值得注意的是建设权证的资金流有反复,在周一其股价上升时,有1300多万港元流出其认购证,到了星期二其股价再升时,则有小量资金即59万元流入其认购证,到了周三其股价下跌时,则有1306.9万港元流入其认购证。