央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国元香港:东瑞制药业务转型值得期待

发布时间:2010年12月17日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:国元证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国元证券(香港) 毛力

  东瑞制药(2348.HK)专科药是未来发展重点,业务转型值得期待

  专科药是未来发展重点:公司传统业务主要是从事第三代头孢抗生素产品的生产商,头孢产品包括原料药和制剂,在头孢原料药领域形成了自己的优势。然而由于抗生素原料药及制剂常受到各种因素影响而使得业绩经常波动,因此公司一直在寻求转型,准备重点发展专科药。过去5 年公司主要在专科药产品储备方面进行积极研发,目前在心血管领域已经拥有了以安内真、安内喜、安内强和安利亚为主的产品线,并且在慢性乙肝领域获得规模10 亿以上的重磅药恩替卡韦。公司专科药主要以首仿为主,目前在研的专科药达到30 多个品种,其中预计明年另一个重磅的心血管药将会拿到批文。而目前在乙肝领域也有几个在研的重磅产品。预计随着2012 年公司专科药产能扩大4 倍,产品线进一步丰富后,公司专科药将会形成以心血管、肝病领域为主,呼吸和消化系统为辅的发展模式。

  预计专科药未来将保持平均40%的高成长:目前公司恩替卡韦已经与海南一家经销商签订了代理合同。据悉海南这家经销商主要是从事肝病领域的销售,在肝病药领域已形成了自己的销售渠道,目前公司的恩替卡韦已经进入了9 个省份的招标,情况较理想;安内真今年已经进入了几个省份的基本药物增补目录,预计到了2012 年进入全国基本药物目录的可能性较大,而一旦能进入全国医保目录,那么其销售将继续放量,其未来几年高速成长值得期待;安内喜经过2 年的市场培育,预计明年也将开始快速放量。总体而言,我们预计未来三年内,公司的专科药将至少保持平均40%的增长。

    维持买入评级,目标价至5.17 港元:2011 年东瑞(南通)的中间体二期项目将会投产,届时产能将由现在的100 吨扩大至250 吨左右,而二期项目主要为心脑血管原料药的建设,因此预计2011 年后,公司心脑血管药品的成本将会进一步降低;苏州东瑞制药的河东工业园的一期工程非头孢原料药车间的土建工作已基本完成,而二期非头孢制剂车间将于2011 年建成。整个河东工业园建成后,产能将大大扩大4 倍。我们预计公司2009-2012 年收入和净利润的复合增长率分别达到27%和47%,每股收益0.27、0.35 和0.55 港币。由于公司未来较明确的增长,我们再次给予买入评级,12 个月目标价5.17 港元,对应2011 年15 倍的PE,其中原料药10 倍PE,专科药20 倍PE。而事实上,随着公司专科药的快速增长,未来公司专科药的销售占比将不断提升,我们预计到了2012 年,公司专科药的销售占比将达到22%,而毛利贡献占比将达到50%,因此公司估值水平也将逐渐提升。