央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

辽宁成大:首期探矿权评估结束 新疆项目潜力大

发布时间:2010年12月17日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国泰君安 梁静

  新疆项目的规模要显著好于预期。全面启动后,贡献将与广发贡献业绩相当,初步估计年净利润可达到10亿元以上,这对公司而言是革命性的,资源属性将全面显现。

  投资要点:

  公司发布公告称,近期已对新疆宝明的资产进行了评估。评估结果显示,新疆吉木萨尔县石长沟一带油页岩详查探矿权的评估咨询价值为4.03亿元、宝明公司资产评估价值为11.3万元。

  按照资产评估价值以及早前设定的60%投资比例,估算辽宁成大对新疆宝明的第一期增资将约为6亿元左右。但对探矿权评估仅完成了第一步,辽宁成大对新疆宝明的第一期投资尚需要宝明公司拿到采矿权、出具采矿权评估报告书以及获得开采油页岩矿和生产页岩油的政府许可之后才能完成,也即新疆项目最早到2012年可贡献业绩。

  公告并未对新疆项目的品位和规划进行集中披露,我们可从公告中得出的信息是:石长沟矿区为露天开采,建设期1.5年,开采期30年,可采储量1.8亿吨,油页岩矿年产量约600万吨,是桦甸地区计划产量的两倍,若按照桦甸地区的含油率、开采率和出油率等参数计算,年产页岩油40-50万吨。更进一步来看,石长沟仅是新疆项目的4大矿区之一,照此测算,若新疆项目全部启动,则页岩油年产量将达到160-200万吨,按照80美元油价计算,对应净利润10-12亿元,按当前股本计算,增厚业绩1.10元-1.32元/股,甚至超过了目前广发的业绩贡献,这对公司而言是革命性的。

  桦甸项目已处于出油之后的试运行阶段,明年完全达产无悬念;成大生物分拆上市顺利推进、业绩持续高速增长;广发证券明年业绩将触底回升。

  这些都将成为推动公司业绩上行的催化剂。调整公司2010-2012年EPS预期至1.44元、1.85元和2.22元,对应增速-2%、28%和20%。

  维持“增持”。较广发折价40%以上,低估明显,分拆和油业务弹性提升估值。