央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

远光软件002063:与自己的竞争

发布时间:2010年12月17日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中投证券 王鹏 崔莹

  投资要点:

  电力行业财务及管理软件领军企业。公司是服务于我国电力行业信息化二十年的财务及管理软件提供商,主要为电力行业提供高端定制财务及管理软件、通用基础财务软件和系统集成服务。目前,电力行业超过85%的企业使用公司的财务及管理软件。

  发展战略和发展方向。在发展过程中,公司逐步确立了行业化、平台化和服务化的发展战略,即以行业化环境为基础、以平台化技术与产品为支撑、构建专业化的服务体系。在电力行业财务信息化领域确立压倒性优势之后,公司确立了先纵后横的发展方向:先纵向深耕电力行业,然后再考虑横向从电力渗透到其它行业。

  财务资源管控系统是公司的护城河。SG186项目上线将是国家电网实现集团化管控的第一步,未来各种深化应用是个持续的过程,而财务资源管控作为大型电力企业集团化管控的核心,其市场将是一个高容量的独立市场。未来几年来自南方电网的FMIS软件收入将稳步提高,而随着五大发电集团财务资源管控需求加强,以及公司加大在发电侧的市场投入,2011年开始其对于FMIS软件的收入贡献将显著增加。

  与自己的竞争。我们认为长期而言,公司市场空间的压力不大,更大的压力来源于自己的成长。公司面临的问题是如何提高自己的产品研发能力,招募高端定制化项目的核心实施人员,以满足高端客户持续增长的需求。

  电力行业专业软件发展有望加速。公司核心团队长期服务于电力行业,对电力行业的产业特性、经营特点、业务流程等有深入研究,同时公司的电力行业专业软件可以与财务资源管控软件实现无缝集成,具有业务财务一体化的整体优势,我们认为,未来几年公司电力行业专业软件发展有望加速。

  智能电网与跨行业。公司参与智能电网的前景和智能电网的发展方向密切相关。我们判断公司优先纵向深耕电力行业的可能性更大。

  盈利预测与投资建议。我们预计2010、2011和2012年公司每股收益分别为0.67、0.99和1.42元。未来6-12个月目标价39.6元,给予公司“推荐”的投资评级。