央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天胶筑震荡平台 为继续上涨做准备

发布时间:2010年12月17日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今日天胶主力合约走强,再创阶段性新高,尾盘收于36145手,涨幅为3.63%。且今天市场交投比较活跃, 成交量破百万手,持仓量也增加17554手至188998手。日胶高位震荡,基准合约05微张0.48%。

  今年以来受到恶劣天气的影响,本是产胶旺季的月份,产较量大幅下滑,泰国地区供应一直紧张,导致国外现货价格并未出现大幅下挫的行情,前期中国期胶受到国家宏观调控和行政调控,出现近25%的下滑,但国外天胶现货价格仅下滑6%左右,近期中国胶市虽然出现大涨,但目前国内外现货价格仍处在较高的历史水平上,因此国外天胶现货价格对国内胶价形成较强的支撑作用。

  从天胶基本面看天胶并不缺乏炒作因素,首先是中国天胶主产区近期已经逐渐停止割胶,而中国目前的天胶库存仍偏低,截止到12月10日,上海期货交易所库存仅有5.6万吨,一直处于补库过程的天胶库存再次下滑,远低于近5年的均值水平8万吨的库存量。另外中国年底前将取消购置税优惠政策,导致年底前中国车市异常火爆,继11月份169.7万辆的汽车销量后,12月份中国汽车销售将继续维持火爆。往年来看,中国车市有金九银十之说,11、12月份的汽车销量要低于9、10月份的汽车销量,今年车市的异常举动必将也会为天胶价格的坚挺形成强有力的支撑。

  美国汽车市场调研机构J.D. Power于12月15日表示,美国12月汽车销量可能同比上涨14%,其年折合率可能达1240万辆。美国车市的复苏继续为胶市带来支撑。

  近期天胶基本面强劲,国内外胶价价差维持在高位。对期胶形成较强支撑。而之前市场担忧的政策风险迟迟不出,市场参与者心态逐渐转好,但天胶目前的价位较为敏感。向上冲击前期高点压力较大,12月月底天胶将在33500-34000一线建立震荡平台,为1月上旬的上涨做基础。(原静)