央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

四连阴下跌有限 下周有望企稳反弹

发布时间:2010年12月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网

  延续近期震荡走势,周五A股均呈现小幅低开震荡的走势。今天是12月的第三个周五,12月份股指期货今日交割,受此影响今日股指以震荡为主。盘中股指多次下探十日线寻求支撑,临近尾盘在钢铁板块的带动下,股指重新站在五天均线之上。板块方面,铁路基建、有色、钢铁、旅游酒店板块表现相对活跃涨幅靠前。酿酒、煤炭板块表现低迷,处于跌幅榜前列。截止收盘,上证指数报2893.74点,下跌0。15%,成交947.2亿;深证成指报12759.60点,下跌0.28%,成交896.7亿。两市有1127家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  12月17日上午消息,中国银监会主席刘明康在今日举办的财经年会上表示,目前新兴市场面临史无前例的热钱压力,我国粮食未来不具备大幅上涨的基础,明年通胀总体会保持合理水平。另外,他认为资金仍然流入房地产市场,造成房地产价格上升。

  点评:目前全球经济的复苏速度放缓,全球金融体系脆弱性依然显著,发达国家资产负债表恶化,政府负债表成为新的风险点。在这个时期,新兴市场国家将会面临前所未有的挑战,这主要包括资产泡沫和通胀等金融风险的挑战。据央行调查问卷统计,目前我国居民储蓄量连续出现下降,投资比重逐渐增加。其中房地产投资、基金债券、股票投资分列前三位。

  技术上:股指早盘小幅小幅低开,股指在低位展开震荡。经过三次挑战后无功而返,30日均线在上方形成比较强的压力,同时5日、10日、20日线在下方形成支撑。上方压力均线与下方支撑线正逐渐粘合,大盘面临方向性选择。从技术指标上看,KDJ指标在高位掉头向下发生死叉,MACD的红色柱状线仍然保持增长趋势,但是涨势逐渐趋缓。

  二 后市展望

  今日股指延续近期的震荡走势。开始于本周二的调整在技术上表现出三只乌鸦的回落走势,对今天的市场形成较大的影响。给目前本来就相对低迷的市场,带来了一定程度的负担。另外今天是12月份股指期货交割的日子,交易日魔咒也给市场带来了诸多的不确定因素,增加了市场的震荡幅度。从主力合约IF1101合约近期的多空双方持仓情况看,多方力量依然不占优势。市场中权重股表现低迷、年底资金回笼以及市场中观望气氛弥漫等不利,都抑制了市场上升的空间。但是我们今天也看到创业板、中小盘股的走势明显强于权重板块的走势,仍然处于强势上攻的通道之中。另外周一大阳线之后,虽然本周的后四个交易日均出现不同程度的下跌,但是总的下跌空间不及周一大阳线上涨幅度的一半,说明市场中空投下跌的动力和空间已经不多。因此我们认为,下周股指有望企稳反弹,但总体走势仍以区间震荡为主。

  三 操作提示

  建议投资者保持谨慎的态度,保持轻仓参与。接下来可重点关注受十二五规划政策支持的中小板、创业板中的个股的机会。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博