央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

减税议案闯关成功 美元恐埋下长期隐患

发布时间:2010年12月17日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汇通网12月17日讯——北京时间12月17日下午消息,在周四下午晚些时候,美国国会最后批准了奥巴马的“延长布什时代税收减免计划”。美国众议院17日以277票赞成,138票反对的票数通过了参院通过的减税法案,并递交奥巴马签署。

  决策者们通过该项计划是在增加美国债务“高成本”的代价之下,对增加就业岗位的一个“赌博”。

  美国媒体也援引分析人士的表态提出警告称,本次减税计划可能会在未来两年内使美国赤字增加1万亿美元左右,这几乎提前宣判了奥巴马政府“2012年内实现财赤减半”目标的破产。由此造成的两种可能后果奥巴马未来两年出台更极端的减赤措施或奥巴马谋求连任失败使美经济政策连续性被打破,都将对美国经济、金融领域的复苏及发展形成阻碍。

  此外,由于评级机构穆迪宣称,一旦减税议案通过美国国会审议,该机构可能下调美国的信用评级,市场人士还担心美国融资成本将会增加,投资者对美债乃至美元的信心也将大打折扣。

  几位分析师称,近几周来,随着许多公司结清全年的头寸并锁定利润,市场流动性正变得越来越差。数位分析师称,在年底前的最后两周中,外汇市场有可能出现剧烈波动。

美国减税协议的主要构成

  经合组织(OECD)税务政策部门负责人杰弗雷·欧文曾公开要求美国对自身税收制度进行重新审视。

  他表示,OCED的34个成员都将寻求增加税收,因为许多国家债务水平接近该国国内生产总值(GDP)的100%。

  他说:“对于大多数经济体来说,任何解决当前赤字高企状况的计划都需加税,且很大一部分经济体都需要使税率增至危机前水平以上。”欧文称,作为OECD内部成员中,整体税收水平仅略高于墨西哥和智利、排位在倒数第三的经济体,美国需要对其做出根本性改变,以降低赤字水平。