央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海利得:差别一体化头 纵深工业丝产业链

发布时间:2010年12月17日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

方正证券

  产品差别化率,一体化水平国内最高,提升盈利能力。

  公司是目前国内第二大涤纶工业长丝生产企业,同时是国内唯一一家拥有一体化产业链的企业。目前拥有12万吨涤纶工业长丝产能,产品差别化率由先前的75%提升至85%,国内最高。差别化丝毛利率普遍要高于普通丝10%-20%,提升公司的盈利能力。此外公司大有光聚酯切片项目实际产能为12万吨,超出此前公布的9.8万吨,与公司12万吨涤纶工业长丝产能相匹配,基本实现了聚酯切片的自给,保障了原料品质的稳定性,并省却了未来因更换供应商所需的再认证周期和成本。

  拥有全球最具竞争力的高模低收缩丝产品,受益中国轮胎业大发展。

  公司生产的高模低收缩丝主要用于高端车型,国内2009年汽车领域消耗涤纶丝约16万吨,其中高端的HMLS涤纶丝的需求(包括出口市场)有望维持20%以上的增速(09年需求为9万吨)。公司目前成功通过全球第四大轮胎企业德国大陆轮胎的严格认证,成为其轮胎用帘子布在中国的唯一涤纶工业丝供应商,预计2010年供货量将超过8000吨,约占大陆轮胎高模低收缩丝原材料采购总量的20%。同时2011年1月,大陆轮胎在中国的1600万套轮胎规划产能工厂将在合肥投产,海利得作为其优质合作伙伴,必将是其中的最大受益者。公司产品同时成功通过米其林、固特异、佳通轮胎的认证,未来公司将积极开拓横滨轮胎、Cooper轮胎等客户。受益国内轮胎业大发展,公司成长空间广阔。

  3万吨浸胶帘子布—下游延伸车用领域产业链,销售和盈利前景乐观。

  公司2010年通过非公开增发方式募投3万吨浸胶帘子布+3万吨高模低收缩工业丝(自用帘子布原料),目前在建的一期1.5万吨产能预计在2011年2季度投产。帘子布是轮胎外胎的骨架材料,其重量约占轮胎总重量的10%-15%,成本占轮胎生产成本的37%,主要应用于半钢子午轮胎上。帘子布用量主要看新车生产量及汽车保有量,我国目前已经成为全球第一大汽车生产和消费国,而汽车保有量逐年增加并正在面临轮胎更新的高峰,帘子布市场需求面临快速增长的局面。

  估值和盈利预测:

  我们认为公司在涤纶工业长丝领域具有丰富的生产、管理和技术经验,具有全产业链优势和专注车用产品的战略特点,未来业绩将稳步增长,前景值得看好,我们预计公司2010-2012年EPS分别为0.67元、1.04元和1.22元(未考虑增发摊薄),首次给予“增持”评级。