央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

下周做多时机来临 首选煤炭股

发布时间:2010年12月17日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山东神光

  1、周五是12月期指合约的最后交割日,沪深股指维持前两日的窄幅震荡,继续缩量整理。沪指盘中反弹在2900点整数关遇阻,向下一度跌破60日均线,尾盘小幅反弹,收盘微跌0.15%,成交量再次萎缩到千亿之下,创出了11月中旬调整以来的地量947亿元;深成指在5日和30日线之间窄幅震荡,收跌0.28%,成交896.7亿元,较周四萎缩了15%;中小板指全天多在前收盘之下运行,收盘强势翻红,微涨0.06%;创业板指的走势依然最强,创出了历史收盘新高,涨幅为0.65%。从消息面来看,虽然标普上调中国长期评级至AA-;明年1-3月总计达到1.25万亿元的资金解禁,而央行面临两难选择,意味着明年1季度资金面可能相对宽裕,但是短期仍以利空消息居多,比如从2010年12月20日(下周一)起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行年内第六次上调存款准备金率;300亿元人民币中央国库现金管理商业银行六个月定存招标,中标利率为5.40%,比11月末的中标利率高出了47个基点使得加息预期再加砝码;国务院发展研究中心主任刘世锦表示,中国CPI高点可能控制在6%之内,高点出现在明年一季度,使得短期加息的预期再度强烈。另外,为了严控年终信贷规模,银监会已对存量和新增的人民币固定资产类贷款全面叫停;从12月20日(下周一)开始,未来7个交易日共计有14只新股发行,都使得短期资金面相对趋紧等,对行情构成压制。

  2、从技术面来看,周五沪深股指双双以缩量的小阴十字星报收,日K线收出了四连阴,虽然最近4个交易日跌幅不大,甚至未将周一的中阳线全部吃掉,但是短线弱势仍较为明显。从时间周期来看,周六和下周一都对应神奇数字,估计短线会有一定的反弹机会,建议关注5日线和30日线附近的阻力。从周K线来看,本周沪深股指均收出上影线略长的小阳线,K线组合为阳后双阴阳,似乎反弹意犹未尽,但是KJD、MACD等指标并未同步反弹,而是继续回落,出现了背离,因此还不宜过分乐观。周五沪指收盘仍然在生命线2940点之下,未来3个交易日的生命线位于2929、2929、2893点,提示2929点附近有较强阻力。未来生命线的低点在2839点,时间在下周四,按照一般规律,提前1-2个交易日(下周二、周三)可能会有一定的企稳。

  3、从盘面看,沪深大盘缩量小幅调整,个股比较活跃,两市跌幅超过过5%的只有两只股票。上证指数、深圳成指小幅下跌,中小板指数表现较强微涨,创业板指数创出新高表现最强。房产税初期或只针对高端房产,最近房地产销售量价齐升,房地产板块不必悲观;武钢上调股价,带动钢铁板块整体上涨,短线预计钢铁股还有空间,后市还有空间,可继续关注;核电、风能、新材料板块涨幅居前,是短期热点,短期可继续重点关注。

  4、投资策略:目前银行、地产、保险等权重板块估值处于相对历史低位,沪深300指数PE估值和2009年初相当,估值处于历史低端,沪深大盘下跌空间较小。受制CPI较高所引起的紧缩预期,沪深大盘震荡整固已经比较充分,筹码稳定,全球发达国家普遍实行宽松的货币政策,中国2011年流动性比预期的要宽松。预计下周沪深大盘展开震荡攀升,可布局煤炭等资源板块、高成长的中小盘股,建议仓位50%。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博