央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央企中远集团售远洋地产股份 彻底退出房地产

发布时间:2010年12月17日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:财新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中远国际(00517.HK)12月16日晚公告称,拟按每股5.6港元的价格,在市场上配售其所持远洋地产(03377.HK)16.85%的股份,配售价较远洋地产收市价每股5.08港元溢价约10.24%,中远国际将套现约53.2亿港元。

  中远国际是中远集团的子公司,交易达成后,中远集团将彻底退出房地产业务。今年3月,国资委责令78家主业非房地产的央企退出房地产市场,8月16日,中远国际公告称将在未来一年内,择机出售所持远洋地产的股份,

  其实,早在宣布退出之前,中远已经不再干涉远洋地产的业务。今年3月,远洋地产发生一系列人事更替,中远方面委派的高官陆续辞任远洋地产职务。

  远洋地产的大股东中国人寿将不会增持,原因是今年9月初出台的《保险资金投资不动产暂行办法》规定,保险公司不能成为上市房地产企业的大股东。中远国际在8月份的公告中称,预期买方及最终实际权益人将为第三方。

  有市场人士预测,接盘者有可能是以董事局主席李明为核心的管理层,也有可能是海外主权基金和私募基金(PE)。

  12月14日晚间,远洋地产发布公告称,计划与南丰集团成员公司Golden Success成立合营公司,在联合投标收购的北京朝阳区若干地块上从事房地产开发,目前双方已签订谅解备忘录。

  远洋地产参与了北京市CBD核心区的土地招标,因此有人猜测“上述朝阳区若干地块”或许是指CBD核心区的地块。

  远洋地产与南丰集团并不是首次合作,7月27日,香港南丰集团主席、“绵纱大王”陈廷骅斥资35亿港元,认购了远洋地产发行的5.1亿股债券(相当于9.97%的股份)。

  16日,远洋地产还宣布了销售业绩,协议销售额首次突破200亿元,达到203亿元人民币,比2009年同期上升超过42%。