央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:近期将在60日线附近震荡整理

发布时间:2010年12月17日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

申银万国证券研究所 魏道科

  盘中特征:

  周五沪深股指以弱市盘整为基调,全天股指几乎在周四收盘指数下方运行,终盘股指以微跌报收,但多数股票微涨。上证指数收盘2893.74点,跌0.15%,成交947.18亿元;深成指收盘12759.60点,跌0.28%,成交896.60亿元。热点相对匮乏,申万行业指数中涨跌幅度超过1的仅3个,餐饮旅游、黑色金属和有色金属涨幅居前,采掘、食品饮料等跌幅居前,总体上股指和个股相对平和,热点较平淡。终盘两市1020只上涨,92只平盘,883只下跌。两市的日K线为下跌小阴线,日K线四连阴。

  后市研判:

  股指处于平衡状态,近期在60日均线附近震荡整理。

  周五又是盘整之日,所谓上有阻力,下有支撑。上证指数暂时面临着30日均线的阻力,下档便有60日均线附近的支撑,在基本面没有重要变化的情势下,多空都缺乏激情。周一追涨盘沦为短期的无利可图,股指维持着这种漫不经心的状态。即使多方试图再上台阶,上档2955点左右有技术阻力,我们对12月份的月度大势研判中初步认为本月的上档压力位在2950点左右,当然实际运行中可能与我们的预期有差距。不管短期大盘如何波动,12月股指较难再现10月份的那种攻击力度,短线也未必有太大的调整空间。限于水平,我们难以判断下周大盘究竟如何变动。

  成交量再度缩减。沪深两市周五单日成交额都低于千万元,时值年末,多空此时可能无心恋战,即使少数机构为了做市值对某此品种采取短期措施,可能影响部分股价异动,但较难显现系统性的机会。当然在股指处于盘局中,局部适当布局或者不计较短期得失,在目前的点位持有某些低估的品种可能只输时间,保持良好的心态也许是目前采取的措施。就近期而言,当沪市单日成交额缩减至千亿元之下时,杀跌动力减弱,为短线反弹可能创造适当条件,不排除下周出现技术性反弹的可能,只是对反弹的期望值不宜过高。

  本周仅周一一根大阳线,其余四个交易日平淡整理,平衡格局并没有打破,当然这种所谓的平衡这只是暂时的。如何理解这种现象?第一,从基本面看,投资者对于未来的预期仍然处于矛盾之中,周一股指的上涨,原因较多,其中较重要的因素是由于中央经济工作会议上并没超过预期的内容,而且人们预期的周末加息也没有兑现,没有利空市场就当作利多对待,加之在中国联通这样的大盘股异动影响下,股指曾收于2900点之上。第二,调高了准备金,短期加息的预期缓和了,并不能消除市场对于加息的预期,因此多方在目前的位置不敢持续上推。第三,从技术面看,上2955点左右的技术颈线位继续存在。自11月11日上证指数3186点以来的调整并没有真正结束,只是在迅捷下跌428点之后市场本身有修复行为,10月份留下的两个缺口未必现在就会封闭,但第二个缺口在明年一季度还是会受到考验的。

  操作策略:

  经过反复徘徊后,近期处于相对平衡格局,适当控制仓位。如果快速反弹不必追涨。