央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

湖北团风:国税局要建“地标”式办公大楼?

发布时间:2010年12月17日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国产经新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报记者 王保真报道

  一个总人口仅有38万,贫困县的“国税局”,却在原有办公大楼并不落后的情况下,竟要耗资上千万元,修建一座“标志性”办公大楼。

  2010年5月28日,《中国产经新闻》记者来到湖北团风县国税局综合服务楼施工现场,看到办公楼主体已经完工,三层副楼的框架也已建成。记者从施工规划图上得知,“团风县国税局综合服务楼位于江北一级公路和广场路的交汇处,占地10000平方米,总建筑面积5600平方米,其中主体8层4400平方米,副楼三层1200平方米,总造价1400万元,中央财政拨款1120万元,县国税局自筹280万元,建筑工期一年半。”

  当日下午,记者来到团风县国土资源局。一位吴姓工作人员告诉记者:“团风县国税局综合服务楼是由县发改委立项,湖北省国家税务局审批的。”这位工作人员还透露:“由于是行政机关用地,土地是以划拨形式供给,所有手续都很完善,只是没有办理土地使用证。”

  随后,记者来到团风县国税局。该局分管基建的工作人员童强向《中国产经新闻》记者出示了相关手续:一份县发改委基建项目核准通知,县规划局的用地规划和建设规划证件;湖北省国家税务局基建审批通知书;县国土资源局国有建设用地划拨决定书。不过,记者发现,大部分批文上显示的占地面积为10012.66平方米(折合15.019亩),而国有建设用地划拨决定书上的占地面积为5809.44平方米(折合8.72亩)。

  有知情人还反映:团风县国税局原来一栋7层的办公楼,正在使用之中。记者采访时也看到,地处团风县国土资源局不远的东大街丁字路口,正在使用中的国税局大楼不论外观式样,装潢程度,还是内部状况均完好无损。然而,童强的解释称:大楼只能供国税局及城区分局40余人办公,而团风镇国税所和稽查队也搬了过来,办公用房很紧张。他还强调:“新大楼投入使用后,老办公楼就留给团风镇国税所和稽查队。”

  2010年12月17日,记者联系了团风县国税局办公室的一位工作人员,其称新办公楼正在装修,目前还在原来的办公楼里工作。不过,团风县国税局办公室卢(音)主任却称很快就能搬进去了,对于新建“办公楼”不要存疑。同时,对于上述《施工规划图》上提到的“中央财政拨款1120万元”。团风县国税局表示并不清楚。

  2009年2月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》,通知明确规定:“严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设。自通知下发之日起到2010年底,各级党政机关一律不得新建办公楼,不准建设培训中心、宾馆、招待所等楼堂馆所。”

  但是,2009年7月9日,湖北省黄冈市所辖团风县国税局综合服务楼举行奠基仪式,当时,黄冈市和团风县有关领导和众多代表等均列席。据该国税局办公室在地方媒体发布的消息还称:“该楼将按照团风县总体规划的要求,以完善的功能布局和空间设计,建设成为一个具有地区性特征、富有鲜明个性的标志性建筑。” 上述情况,就在《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》发布不到6个月时间。

  对此,本报将继续给予关注。