央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普或处于数月上攻行情最后阶段

发布时间:2010年12月17日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这是Capital Essence对2010年12月17日(周五)的市场技术分析。

  美国股市周四早盘受就业、住房数据影响走低,不过在费城联储制造业指数好于预期的推动下,大盘迅速转涨。纳斯达克综合指数收涨0.8%,标普500、道琼斯工业平均指数双双创下2008年9月以来新高,涨幅分别为0.6%和0.4%。

  在联邦快递(FedEx)(FDX)发布2011年收入大幅增长的预测后,交通运输股昨日吸引强劲买盘支撑。iShares Dow Jones Transport average (IYT)上涨1.3%,达到92.07美元。运输股Csx Corp(CSX)强劲上涨1.4%至63.95美元,与64.80美元的52周高点相去不远。事实上,正如下图所示,由于出现看涨的“杯与柄”形态,该股可站上72美元并测试两年高点。大家知道,自从我们最早在2009年11月30日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,CSX已上涨35%左右,而且形态依然不错。

图1.1 Csx Corp(日线图)

  自从2009年初春形成大底以来,CSX的日线图便主要体现为一系列的“高点更高”和“低点更高”形态。该股周四的上扬将价格推升至64美元附近的阻力位,这是为期8个月的“杯与柄”看涨形态的颈线。持续站上这一位置将触发重大买入信号,并上看72美元,亦即2008年夏的高点。资金流向指标已从零线上方走高,表明买压上升。这是看涨的,应该会继续给CSX进一步的上涨行情提供支撑。支撑位在短期交易区间底部,目前位于59美元附近。在目前关头,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨形态。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,显示了标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。

  从我们的“交易地图”来看,股市依然受亲睐,近期趋势为中性偏看涨。交易者因此应考虑逢低买进。

图1.2 标普500指数(日线图)

  标普500目前还没有出现过连续下跌行情,因此周三的看跌信号应予以忽略。昨日标普从位于11月高点(1227点)的支撑位强劲反弹。这是看涨的,是在为下一步测试介于1260至1300点的强大阻力带做铺垫。收盘突破1247点处的一周高点将确认这一观点。

  不过多头应当心,过去数周内资金流向指标与价格走势相悖,且该指标目前仍未能超越11月的峰值。虽然这种背离现象并不一定意味着大跌在即,但它体现了上攻已成强弩之末。因此在上攻行情的当前阶段,我们不建议大家持仓过重。

  紧邻的支撑位在1227点。收盘跌破这一位置将十足看跌,可能触发一轮最终将价格打压至9月上升通道下沿(目前位于1200点)的大跌。

  总结:从近期走势来看,标普500指数可能已处于以1260-1300点为目标的新一轮上升行情中。虽然价格动能仍然强劲,但资金流向指标却未能创下新高。这种负面背离现象表明市场可能处于数月上攻行情的最后阶段。

  (本文作者:Michelle Mai)