央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息预期继续困扰市场 下周是关键

发布时间:2010年12月17日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 张颖国

  本报讯 11月经济数据公布前夕,央行再度上调存款准备金率被市场认为是“靴子”落地,周一两市放量收出长阳,不过其后股指却收出了量能逐级萎缩、重心节节下移的4连阴。对此,分析人士指出,大盘突破前期整理平台后,未能再接再厉,反而逐级回落,显示市场仍受到加息预期等困扰,在此背景下,市场很难有较佳表现。

  加息预期继续困扰市场

  央行再度上调存款准备金率被市场解读为 “靴子”落地,周一两市股指大涨,不过本周其它4个交易日市场并未再接再厉继续向上拓展空间,而是连收四阴,让人大感不解。

  分析人士指出,反弹未能持续下去主要是由于央行虽然以提高存准金率这一相对较为缓和的方式收缩流动性,但加息预期并没因此而散去。此外,2950点附近一带套牢盘密集也对市场形成较大的压力,预计下周市场走势仍会受此困扰。

  有望震荡温和向上

  其实,在央行再度上调存款准备金率后,市场对加息的的预期一度有所下降,不过近日周小川再度发话,利率市场化可能在十二五期间取得重大进展,而明年就是十二五的开局之年,在关键时点上,周小川发此论调,让人对加息疑云再度升温。那么下周行情是否会因周小川的论调出现微妙变化呢?

  上海证券分析师何炎认为,当前连续上调准备金后,基础货币投放控制的冲销任务已完成,加上价格走势回归正常渠道,未来继续上调准备金率的压力已大为下降。这将对市场产生正面作用。而从技术面角度上看,上证指数呈现缩量调整态势,整体市场处于谨慎状态之中,不过量能的萎缩说明沽空力量有所减弱,同时下档短期均线快速上扬,正成为市场的支撑,短期内市场有望走出震荡温和向上格局。