央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

凯恩股份成今年最无耻公司

发布时间:2010年12月17日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

见习记者 李茵琳

  要数今年丑闻最多的公司,凯恩股份(002012)绝对能登上榜首。今年年中,媒体报道,公司改制之时,凯恩集团的高管涉嫌侵吞巨额资产,置公司员工利益于不顾。更让人愤慨的是凯恩股份居然以“莫须有”的罪名,向当地公安举报撰写报道的记者。凯恩股份这种藐视新闻工作者,罔顾投资者利益的行为,使其当之无愧地成为今年最“无耻”的上市公司。

  偷天换日的改制

  凯恩股份在上市之前明目张胆侵吞国资的行径,引起了媒体的关注。在今年6月,《经济观察报》记者仇子明对凯恩股份改制过程中存在的黑幕进行揭底。

  凯恩股份涉嫌最大的问题是“工会持股”。招股申报稿显示,1997年,凯恩集团作为发起人参与发起设立凯恩股份,持有23.01%的股份,为公司第二大股东。2001年1月,凯恩集团改制为自然人持股的有限责任公司,凯恩集团持有的1000万股国有法人股变更为法人股。2001年5月,凯恩集团受让凯恩集团工会持有的该公司股份约1350万股。

  然而,据部分退休员工描述,当时所谓的“工会持股”,员工并不知情,一直到2006年凯恩股份要公开转让股权给凡尔顿股份有限公司时,才知道有这回事。

  另外,凯恩股份的最大的问题还出自高管涉嫌侵吞国资。招股说明书显示,“2001年4月2日,遂昌县国有资产管理局与凯恩集团的执掌人王白浪等16名自然人签订了《资产转让协议》,协议约定,遂昌县国有资产管理局将凯恩集团整体资产按照提留、剥离后的净资产连同土地评估价格共计595.757万元优惠85%,作价89万元转让给王白浪等16名自然人。企业性质由国有独资企业变更为有限责任公司。”

  但上面的描述,却遭到了媒体、凯恩股份的老员工、退休员工等的普遍质疑。

  公司员工表示,为何总资产为14413.71万元、净资产为1498.78万元、计提后作价595.757万元的资产仅以89万元就转让给了16个自然人?

  而关于公司高管王白浪等人的资产受让,也存在重大瑕疵。根据相关文件资料显示,“对整体购买且购买时一次性付清价款的,经收取部门批准,可按购买数额的大小给予15%左右的价格优惠。”这与招股说明书中所说的“优惠85%”表达的意思正好相反:前者是打八五折,后者是打一五折。这也被媒体质疑为王白浪等人通过作假侵吞国有资产,造成国有资产流失。

  “通缉门”千夫所指

  然而,把凯恩股份推向舆论风口浪尖的,却是公司本身。

  在有关公司的报道公诸于世后,今年7月27日,一则“记者因报道定罪或遭全国通缉”的消息突然在网络上传开:消息称仇子明因报道凯恩股份内幕,已被凯恩公司所在地——浙江丽水遂昌县公安局以“涉嫌损害公司商业信誉”罪名,认定为刑拘在逃人员,向全国发出通缉令。

  一石激起千层浪,凯恩股份这种藐视新闻工作者的行为立即受到千夫所指。

  正如许多法律专业人士已纷纷指出的,在警方没有查明记者的报道是否属实,且没能证明其报道存在“损害企业商业信誉”故意的情况下,便草率以损害商业信誉罪拘留通缉,其实是完全不具备合法性的。更重要的是,记者报道所履行的实际上是一种舆论监督职责、属于言论自由的范畴。因此,即便确实对企业信誉构成一定影响,依据普遍的法治原则,也是不宜求全责备、轻易动用公权追究的。

  到了7月29日,浙江丽水公安局责令遂昌县公安局依法撤销7月23日对《经济观察报》仇子明采取刑事拘留决定,并向其本人赔礼道歉。丽水市公安局认定:遂昌县公安局目前对仇子明因“涉嫌损害商业信誉罪”采取刑事拘留的决定不符合法定条件。

  新华基金被“忽悠”加仓

  今年2-4月,凯恩股份上演了经典的拉高出货一幕,然而有别于常态的是,导演此次行情的不是别人,正是公司的实际控制人、凯恩集团董事长王白浪。

  在此期间,王白浪分别减持凯恩股份2590万股和662.5万股,合计占比16.7%。减持后,凯恩集团仍持有4115.06万股,占比21.13%。而王白浪本人直接持有凯恩股份的股票,在今年7月份的时候已经全部清仓。