央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

空头反扑战果甚微 期指后市上行概率更大

发布时间:2010年12月20日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  市场延续几天来的弱势格局,沪深300指数全天以60日均线为中轴波动,沪综指在2900点和10日均线间窄幅波动,沪深300现指则明显受制于30日均线压力,尾盘多头反攻使得指数最终双双收在60日均线上方,继续交易的期指三合约在现货收盘后以微涨报收。多空胶着状态下,投资者缺乏跟风意愿,资金面偏紧也限制了交易热情,沪深两市成交量逐日缩减。

  沪深300股指期货1012合约顺利完成交割,新次月合约1102将于12月20日上市交易,其挂盘基准价为3269.2点。上周多次出现交割套利机会,最好的套利点出现在周二,价差超过60点,周五也存在一定套利机会。

  展望后市,市场实质上并不乏好消息。标准普尔刚刚提高了中国主权债信评级,超越同为金砖四国的巴西、印度和俄罗斯至少5档,显示出对中国经济实力和复苏前景的信心。权重股工商银行的评级也获得全面提升,竞争力和财务实力得到国际认可,发债成本降低将有助于盈利能力的改善。然而,经济率先复苏的中国面对全球经贸网络仍难以独善其身,央行行长周小川就表示全球经济动荡不安限制了中国通过升息来对抗通胀的能力。仅就国内而言,加息也涉及多个产业部门利益的权衡,央行决策非常慎重。加之11月CPI高企存在结构性因素,且国务院第40号文件的正在落实之中,稳定物价效果初步显现,央行延后升息举动,等待12月宏观经济数据出炉是大概率事件。目前12月已经过去三周,央行在圣诞节和新年期间宣布加息的可能性非常有限。

  从技术面看,后市上攻概率更大。首先,周中的三根阴线均非长阴,并不构成令投资者闻之色变的“三只乌鸦”形态。其次,空方花费4个交易日“攻城掠地”,战果却不及多头周一上攻点数的一半,指数下方尚余多条均线支撑,大盘下跌空间实属有限。此外,两市交易量随着指数下跌不断缩小,显示市场抛压正逐步被消化,浮筹得到清洗。限制上攻幅度的因素来源于资金面,市场资金目前偏紧,下周两市又将有涉及28只个股的99.7亿股限售股解禁,将导致上攻动力有限。

  作者:中国国际期货研究院 石珊