央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:12月20日股市早班车

发布时间:2010年12月20日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 戴志中

  1,尚福林:大力推进市场化并购重组

  新浪财经讯 12月18日消息,中国证监会主席尚福林今日在出席第九届中国公司治理论坛时表示,证监会将大力推进市场化的并购重组,完善公司并购制度安排,积极鼓励上市公司通过并购重组、定向增发等方式实现整体上市,解决同业竞争,减少关联交易。

  【点评】企业并购重组是搞活企业、盘活资产的重要途径。随着并购数量的剧增和并购金额的增大,已有的并购融资方式已远远不足,拓宽新的企业并购融资渠道是推进企业改革的关键之一。尚福林强调大力推进市场化并购重组,对于促使管理层勤勉尽责,完善内外部机制,增强公司管理的有效性,促进资源优化配置都具有重要的作用。我们认为,此番讲话后上市公司的并购重组活动或趋向活跃。(此要闻对重组板块为利好)

  2,我国百万千瓦级核岛主设备完全实现国产化

  中广网北京12月19日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,我国首台完全自主开发的红沿河核电站1号机组核反应堆压力容器,昨天(18日)完工并发往辽宁红沿河。经检测,设备的各项技术指标全部满足要求,标志着我国百万千瓦级核岛主设备的制造完全实现国产化。

  【点评】核岛是核电站的关键组成部分,对焊材性能的要求也最高。由于国内生产的焊材品质不能达到相关要求,此前核岛安装所用的焊材基本都是依赖进口,从国外采购焊材不仅成本高昂,国外焊材的价格是国内产品的2-3倍,而且采购周期相对较长。因此推动国产化变得十分重要。红沿河1号机组核反应堆压力容器完全自主化,使得核电站项目的相关支出减少到依靠进口时的三分之二。此要闻对核电板块为利好)

  3,成渝经济区规划获批 欲成我国经济增长第四极

  据华西都市报消息 昨日,省发改委副主任郑备透露,酝酿已久的成渝经济区区域规划已于近日获国家发改委审批通过。目前已上报国务院,等待国务院常务会议批复,预计近期将会出台。

  【点评】成渝地区是西部最具全国性增长极条件的经济区,具备自然环境优越,资源密集,人口密集,城镇密集,经济密集,交通发达等诸多优势。规划获得发改委审批通过在情理之中。发挥成渝经济区增长极的作用,关键是交通,基础设施建设应当先行,我们建议投资者关注成渝板块中的交通运输股。(此要闻对成渝板块为利好)

  4,创业板第二波解禁潮月底来袭 喜剧会否重演

  据每日经济新闻报道 11月1日,除宝德股份外,27家首批上市的创业板公司迎来11.14亿股的首发原股东限售股解禁,在市场上引起了轩然大波。12月底开始,第二批创业板上市公司首发原股东限售股解禁大潮也即将来临。

  【点评】十月中下旬,面对11.14亿股原始解禁股的汹涌冲击,创业板整体大涨,首批原始股解禁反而成为投资者的一场盛宴。明年一月份又将迎来解禁高峰,19家创业板企业将面临解禁压力,我们认为对于基本面较差、缺乏想像力的个股更容易遭遇原始股东减持、股价受到压制。目前市场运行趋弱,预计大小限有减持的冲动。(该消息对创业板为利空)

  5,美股涨跌不一 黄金期货收高

  据和讯股票消息北京时间12月18日凌晨,周五美国股市收盘涨跌不一。道指在两年新高附近遭遇阻力。纳指受甲骨文和Research In Motion的利好财报推动大幅攀升。

  【点评】过去几个月来公布的一系列经济数据,使投资者认为美国经济状况正在缓慢改善的乐观情绪不断增强,正是这种不断变强的乐观情绪推动了美国股市大幅攀升。上周公布的一系列经济数据大多再次好于预期。随着新年将近,估计市场会出现一些波动。从中线角度来看,美股走强的可能性较大。(该消息为宏观中性偏好)

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博