央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行出台政策将考虑资本市场反应

发布时间:2010年12月20日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国诚投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国诚投资 邓卫龙

  周末消息宏观中性偏好,市场偏中性。“周小川:十二五利率市场化会有明显进展”,利率市场化有利于宏观经济政策的传导,但是将加大银行业的竞争,该消息为宏观中性偏好,银行业中性偏空。“商务部:今年我国进出口总额有望突破2.9万亿美元”,“前11月国企实现利润1.8万亿元,同比增长43%”,这两条消息为市场利好,“11月金融机构外汇占款增加3196亿”,该消息虽低于市场此前预期,但3196亿仍处于历史较高水平,为市场资金面利好,此外“尚福林:大力推进市场化并购重组”该消息将利好市场以及央企整合概念;同时,“周小川:央行出台政策将考虑资本市场反应”尽管这种表态并不会直接改变目前的A股市场,但有一点我们是必须看到,央行开始认识到自己决策金融货币政策对资本市场的影响,这至少就是一种进步的,这对于A股已经是一种不错的利好。而“央行:11月份货币市场利率持续大幅攀升”以及“中国明年煤炭需求增幅将减, 山西初定产煤8亿吨”这两条消息为市场中性偏空。上周五美股平稳收平对A股几无影响,决定因素在自身运行规律。

  上周,受数量型靴子落地和价格型靴子依旧高悬影响,导致大盘先扬后抑。但我们也注意到,市场成交量较前一周有所放大,这表明市场在年末即将到来之际,对后市分歧较大。对于下一年度,我们认为是“博弈”年,即有中美间的汇率与贸易博弈,也有国内经济的通胀与增长间博弈,更有证券市场直接募集资金与增量资金间博弈。“博弈”决定了明年大盘继续在反复震荡中构筑未来牛市的坚实底部。而在“十二五规划”开局之年,在货币投放总量控制的前提下,加速国内产业结构调整、大力发展新兴产业、提高居民收入与消费水平,又决定了明年结构性机会依旧是市场投资重点。对于短线而言,在防通胀、收紧流动性成为目前货币政策首要目标下,大盘还是以箱型震荡为主,由于上周末央行无动作,预计先扬后抑依旧是本周市场主要运行特征。操作上,在控制好仓位的同时,逢低关注今年以来行业景气度较高的化工、电子和机械,以及重组概念股,高抛低吸;回避高估值和垃圾股。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博