央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高油价下的PTA告别低价时代

发布时间:2010年12月20日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在冬季取暖油需求启动和美国原油库存不断降低的刺激下,国际原油价格试探90美元关口阻力,远期合约创下年内新高。随着原材料成本的上涨,PTA价格经过前期下跌后触底反弹,近期价格重心缓慢抬升,主力1105合约有望试探10000点关口。而近期棉花价格企稳,更是为PTA价格上涨提供了动力。多重因素影响下,PTA现货价格报至9900元附近。在高油价的支撑下,PTA告别低价时代。

原油价格剑指100美元关口

  10月份以来,国际主要机构及投行看好油价,其做多原油主要有三个依据:一是原油恢复与美元的负相关,美元继续走低;二是原油与股市正相关,股市在逐渐走高;三是虽然美国市场需求不振,但后期有望好转,同时新兴市场包括中国需求强劲。高盛作为原油期货的核心参与者,在给客户的投资建议中,建议买原油、黄金、玉米、铜、铂金等品种。摩根大通也是原油期货的核心参与者,在投资建议中,提高了对原油的投资预期,主要依据是中国经济稳定增长,美元继续走弱趋势不变。德意志银行在最新的投资建议中看多原油,主要是基于美元走弱与股市走好的预期。

  大宗商品价格在经过了2009年、2010年的恢复性增长后,价格较金融危机前有大幅上涨。通过对比可以发现,原油价格与上证指数、道指走势均处于上涨通道中。

  通过观察COMEX黄金、LME铜与原油价格指数10年间的比值走势,结果发现,铜与黄金价格走势明显偏高,比值有向均值回归迹象,特别是黄金与原油价格比值出现明显拐点,原油价格补涨迹象明显。

  美国能源信息署(EIA)12月15日公布的数据显示,美国前一周原油库存大幅减少990万桶,降幅远超过预期,由于进口下滑以及炼厂提高产能利用率,库存降幅达八年来最大。从库存来看,原油供给出现明显减少迹象,而需求增速开始加快。此外,地缘政治因素对美元亦构成支撑。朝鲜半岛紧张局势、伊朗核问题仍会成为2011年受到关注的事件,并对美元和原油价格产生重要影响。

  综合经济复苏程度、需求启动、美元贬值等多种因素,加上原油的不可再生性,国际油价很可能在明年再次达到每桶100美元,彻底告别低油价时代。通过分析1990年—2010年的数据,取原油价格年度最大值与最小值的振幅来计算,得出平均年度振幅在80%左右。考虑到其他因素,明年的原油价格将以76—80美元平台为底部支撑,理论上顶部在136—144美元,高油价将带动下游化工品种集体上涨。

  季节性需求旺季到来

  下游聚酯纤维需求有淡旺季之分,在一般的传统需求旺季,聚酯价格会出现上涨,PTA价格上涨明显。从聚酯产业来看,一般春节前为需求旺季,在3月份达到顶峰,随着气温的升高,需求减缓,5、6月份处于传统淡季;7、8月份延续淡季,9、10月份需求再度转旺,直至10月底,需求开始变淡。PTA的价格走势验证了聚酯需求淡旺季的转换。以PTA期货上市以来价格运行的经验来看,从每年12月份开始,PTA价格在年底需求的刺激下,行情出现上涨。在春季需求利好的刺激下,2、3月份的需求高峰继续推动PTA价格走高,因此,对于目前的主力1105合约来说,炒作还会继续。

  纺织行业发展强劲刺激原料消费

  2010年我国纺织行业利润将突破2000亿元人民币,同比增幅达到50%以上,创历史新高。纺织业的强劲发展刺激了棉花需求,今年国内的棉花产量估计为700万吨左右,还需要进口235万吨。供需紧张使得全球进入高棉价时代。到“十一五”末期,即使棉花种植面积在现有8000多万亩的基础上再增加1000万亩,我国的棉花年进口量仍需450万—550万吨方能实现产需的大致平衡,而此时的棉花对外依存度将攀升到36%—40%。对于中国纺织工业而言,棉花资源已步入战略短缺期。棉花价格自16000元附近发动上涨行情以来,最高时上涨了一倍,而PTA涨幅远小于棉花,在替代效应作用下,纺织品原材料价格将进入高价时代。

  综合来看,在流动性过剩的压力下,大宗商品价格继续走高,原油价格剑指100美元关口,为化工板块提供强劲支撑。国内纺织行业的景气,刺激了原材料聚酯、棉花等的需求,在年底季节性需求启动等多种因素的刺激下,PTA价格将告别低价时代。经过前期冲高回落后的技术修正,PTA期货价格在9500—9600元一线受到均线的较强支撑,资金不断流入,持仓量明显增长,反弹迹象显现,价格有望继续突破上行。