央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

GDP9.5%平衡增 CPI4%不需恐慌

发布时间:2010年12月20日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

GDP9.5%平衡增 CPI4%不需恐慌

  楚天都市报讯 (记者黄宏 徐啸寒 通讯员皮君)“GDP预计增长9.5%,属平稳性增长;而CPI可能达到4%,也并不需要恐慌。”

  昨日,经济学家左小蕾在中南财经政法大学EMBA、MBA年末大讲堂做报告时,对国内明年的经济走势做了预测和分析。

  左小蕾称,明年国内GDP预计增长9.5%,是出于以下三个方面的判断:一是顺势因素,国内前十年平均增长9.7%,今年前三季度增长为9.6%,明年将保持一定的惯性,从多年来看,9.5%的增长属于平稳性增长;二是从今年前三个季度的经济走势看,中国经济已经走出了经济危机,增长的基础比较稳定,央行遂于今年10月推出加息,调整了货币政策;三是有政策引导,如国家在制定“十二五”规划时提出了“平稳较快引导经济增长的”目标。

  左小蕾说,目前最担忧的是地方政府刻意推高GDP的增长,这不仅会激化通胀,也会为将来埋下高通胀、低增长的隐患。

  在谈到明年CPI可能会达到4%时,左小蕾说,国内造成CPI增长的因素如食品涨价,水电气涨价、工资上涨、资源税调整等非食品因素,还有就是流动性充裕,让人有投资的冲动。同时,国内CPI的增长,还会受到国际资本的流入、大宗商品价格推高等因素的影响。

  左小蕾说,目前需要澄清的是“CPI一涨,就是通胀,就是坏事”的说法。据其分析,CPI的增长可以增进投资和消费,并直接带动就业,是经济发展的动力。况且,当GDP增长近10%时,CPI涨4%,也还有6个百分点的收益,这也是不错的结果。

  左小蕾是银河证券首席经济学家,主要研究宏观经济和资本市场发展。