央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国新能源并购纵向发展 环保业横向扩张

发布时间:2010年12月20日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国石油石化

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新能源并购纵向发展 环保业横向扩张

  16日,清科研究中心发布报告称,2009年至2010年上半年,中国清洁技术行业共披露24起并购案例,21起披露金额,共涉及45.46亿美元。盘点这期间清洁技术行业的并购特点发现,新能源行业倾向于纵向发展,而环保业更多横向扩张。

  报告执笔人清科分析师肖珺表示,新能源行业由于起步较早,特别是光伏行业,已经产生了一些规模较大、资金相对充裕的上市公司,这些企业存在对产业链上下游纵向一体化发展的需求,因此积极采取并购行为。比如保利协鑫向上游收购了多晶硅生产企业中能硅业、硅片生产企业高佳太阳能,江西塞维向下游收购了意大利光伏系统集成商SGT公司。

  而环保行业如污水处理、固废处理等,往往由于地域限制而需要通过并购实现地域扩张,其并购源于横向发展的需求,如桑德环境(原合加资源)于 2009二季度对咸宁甘源水务的并购。此外,跨国公司为进入中国市场,也不乏并购行为,如日本丸红于2009四季度收购了安徽国祯环保节能科技股份有限公司30%的股份,美国的固废处理企业Waste Management Inc斥资1.42亿美元收购上海环境集团40%的股份。

  最后,报告称,由于清洁技术近期的发展态势良好,也吸引了一些传统行业企业对该领域实施并购。